Мы в соцсетях

Руководитель Центра ремесел Гомельского района Елена Дудкина увлекается многими видами рукоделия, органично сочетая в своих работах традиции и современность с учетом региональных особенностей. Она часто проводит мастер-классы для детей и взрослых, приобщая их к материальному наследию предков.

xcdfxdgfdgfhf_8.JPG

В последнее время мастерица решила расширить поле деятельности и создала целую галерею сюжетных кукол.

— Многие столетия наши прабабушки для защиты членов семьи, детей и взрослых, создавали куколки-обереги из кусочков ткани, — рассказывает Елена Дудкина. — Главное — при работе нельзя было использовать ножницы и иголки. Чтобы пробудить интерес к этому виду наследия нашего народа, решила на основе таких кукол показать быт и основные занятия наших предков.

Так появились интересные и эксклюзивные работы: девушка за прялкой, молодая мама с ребенком в колыбели, крестьянин, приехавший на сенокос, бабушка с клюкой, присевшая на завалинку, ребенок, который барахтается в ворохе осенних листьев...

xcdfxdgfdgfhf_2.JPG

— Некоторые куклы имеют реальных прототипов и созданы на основе обрядов, бытовавших ранее в деревнях Гомельского района. Часть из них существует и поныне, — делится Елена Дудкина. — К созданию одной из композиций меня подтолкнула фотография в газете «Маяк», иллюстрирующая проведение обряда «Маркавіцкая звязда», который проходит 7 января на Рождество Христово в деревне Марковичи.

На фото — местный житель, энтузиаст, этнограф-самоучка, имеющий звание народного мастера Беларуси Виктор Шипков вместе с сестрой Ольгой поздравляет односельчан с праздником. Но так, как исстари было заведено в этой деревне: со «звездой» с иконой, исполнением церковных песнопений и «псальм».

xcdfxdgfdgfhf_9.JPG

Немалую часть созданных образов занимает осмысление женской доли. Ей же посвящена и большая композиция «Река жизни», которую Елена Дудкина создала в соавторстве с мастером вышивки Светланой Корбут из Лопатино. Вдоль реки, которая символизирует жизненный путь женщины, размещены фигурки: от маленькой девочки, девушки, заплетающей косу, мамы с ребенком до женщины, занятой в поле и по хозяйству. Завершает композицию куколка старушки и птицы, как символ ухода души в вечность.

xcdfxdgfdgfhf_1.JPG

— Таким образом хотела продемонстрировать важность женщины, ее заботу о детях и других членах семьи, показать тяжелый труд и награду за него — любовь близких, — говорит мастерица.

Часть коллекции сюжетных кукол Елены Дудкиной посвящена историческим событиям, в частности Великой Отечественной войне. Жительницы блокадного Ленинграда, жертвы белорусской Хатыни — в работах мастера отражена скорбь и боль тех страшных дней.

— Мне приятно, когда в Новогутский дом культуры, где базируется Центр ремесел, приходят дети и взрослые, чтобы посмотреть на изделия наших мастеров, узнать о самобытных и новых видах и техниках рукоделия. Радует, что многие сельчане хотят их освоить и создавать красивые вещи своими руками.

Елена Дудкина часто принимает участие в различных конкурсах и выставках декоративно-прикладного искусства, где демонстрирует свои работы и изделия участников Центра ремесел Гомельского района. На состоявшемся недавно конкурсе-фестивале народного творчества «Ад прадзедаў спакон вякоў» творчество Елены Владимировны признано лучшим в номинации «Адпаведнасць твораў дэкаратыўна-прыкладнога мастацтва нацыянальным традыцыям» в ее возрастной категории.

xcdfxdgfdgfhf_3.JPG

xcdfxdgfdgfhf_4.JPG

xcdfxdgfdgfhf_5.JPG

xcdfxdgfdgfhf_6.JPG

xcdfxdgfdgfhf_7.JPG

Ирина ГРОМЫКО.
Фото автора.

Куколки-обереги от мастерицы  из Гомельского района
Прочитано 411 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Февраль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Яндекс.Метрика