Мы в соцсетях

Нецензурная лексика, к сожалению, совсем не редкость в повседневной жизни. Стоит выйти во двор или полистать ленту Тик-Тока, как услышишь множество подобных выражений.
И мало кого волнует, что рядом находятся дети.

Шутку о том, что «речь без мата — это доклад», некоторые сограждане воспринимают буквально и по привычке выражают эмоции преимущественно в нецензурном формате. При этом не думают о том, насколько это неприятно окружающим.

Психологи отмечают, что ненормативная лексика несет в себе сильный отрицательный эмоциональный заряд и способна довести до глубокого стресса того, на кого она направлена. И тут дело может обернуться скандалом, дракой и даже обращением в милицию. Ведь одно дело, когда человек просто что-то рассказывает, приправляя речь матом. И совсем другое, если он намеренно оскорбляет кого-то.

— Оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, относятся к мелкому хулиганству, ответственность за которое предусмотрена статьей 19 пункт 1 Кодекса об административных правонарушениях. Чаще всего такие перебранки завязываются между соседями, дачниками. Не стали сдерживать эмоции, завели привычку материться на соседа — и заработали штраф до 30 базовых величин или административный арест, если дело дошло до правоохранительных органов. Такие случаи у нас нередки, — рассказал заместитель начальника ОВД Гомельского райисполкома Рустам Титов.

Употребление мата для некоторых людей настолько вошло в привычку, что они, не задумываясь, применяют его и в письменной речи. Один гражданин направил в ОВД письмо, в котором при помощи ненормативной лексики изложил, что он думает об участковом инспекторе милиции. Такие действия были квалифицированы как правонарушение по статье 24.4 КоАП — оскорбление сотрудника милиции при исполнении служебных обязанностей, и правонарушитель получил весьма солидный штраф.

А что же мат, который никого не ос-корбляет, но, тем не менее, никому из нас не хочется слушать? Напрямую штраф за его использование не дают, но все же негативные последствия для матерщинника будут. Ведь речь — одна из важных составляющих образа человека. Те, кто не стесняется использовать брань в присутствии других людей, невольно создают себе отрицательный имидж, отталкивают значимых для себя людей, друзей, коллег. А вот человек с культурной речью, проявляющий уважение к окружающим и контролирующий свои эмоции, — это тот, кому доверяют, на кого равняются.
Родителям необходимо пресекать использование ненормативной речи детьми. Объясняйте им, что это не шуточные словечки, а недопустимая для нормального человека лексика. Лучший пример для ребенка — полный отказ от употреб-ления мата его папой и мамой.

В тему

При исследовании связи между речью и сознанием ученые доказали, что каждое слово человека несет положительный или отрицательный энергетический и информационный заряд. Любое сквернословие имеет знак минус, а значит, огромную разрушительную силу, направленную прежде всего на того, кто ее использует.

Ирина ТРИПУЗОВА.

Фото из открытых источников.

Шах и мат: к чему приводит сквернословие
Прочитано 334 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Февраль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Яндекс.Метрика