Мы в соцсетях

Пулеметчику Александру Вологину не было и 20, когда он отдал жизнь в бою за освобождение Гомельщины от немецко-фашистских захватчиков.

Уроженец села Печерское Сызран-ского района учился на отлично, много читал, был смелым и дисциплинированным. В августе 1942 года в возрасте 17 лет юношу призвали в Красную Армию и направили в Тамбовское пулеметное училище. В звании гвардии младшего сержанта Александр Вологин прибыл на фронт и участвовал в боях на Курской дуге.

При освобождении города Дмитровск-Орловский, несмотря на осколочное ранение, из станкового пулемета уничтожил немало солдат и офицеров противника и первым ворвался в траншеи врага. Также участвовал в форсировании рек Снов и Сож. На правом берегу реки Десна обеспечивал наступление батальона. Но огневая точка немецких солдат не давала возможности дальнейшего продвижения. Несмотря на смертельную опасность, гвардии младший сержант Александр Вологин выдвинулся вперед и уничтожил пулемет врага, а с ним — до 40 немецких солдат и офицеров.

В бою в междуречье Сожа и Днепра 17 октября 1943 года у деревни Рудня Каменева Лоевского района гитлеровцы ввели в бой танки и новые части пехоты. Доходило до рукопашной. Пулеметчик Вологин, умело меняя позицию, разил врага. Но рядом с ним разорвался снаряд, осколки которого смертельно ранили бойца. За совершенный подвиг он посмертно был представлен к званию Героя Советского Союза.

Захоронен красноармеец в братской могиле в деревне Терюха. Также в честь Александра Вологина названа одна из улиц этого населенного пункта.

Оксана МОРОЗ.

Фото из открытых источников.

Сохраняя память о герое: пулеметчик Александр Вологин
Прочитано 327 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Февраль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Яндекс.Метрика