Мы в соцсетях
Во вторник второй недели по Пасхе (в этом году 14 мая) Православная Церковь отмечает Радоницу ― день особого поминовения усопших. Это первый день после Пасхи, когда после Литургии совершается еще и панихида.
Как сообщил председатель информационного отдела Гомельской епархии протоиерей Олег Кострома, накануне, в понедельник, в 17.00 в храмах будет совершаться вечернее богослужение (Парастас) с поминовением усопших, а во вторник после Божественной литургии — панихида.
— По традиции верующие на Радоницу посещают могилы своих почивших сродников, — отметил протоиерей Олег Кострома. —  Этот день становится днем общей радости — нашей и наших почивших близких, потому что, вознося о них молитвы, мы призываем и их разделить пасхальную радость.
Люди издревле стараются украшать места захоронений, ставить памятники и ограды, приносить цветы. Но для украшения мест захоронений лучше использовать живые растения, так как пластиковые цветы потом в огромном количестве скапливаются и засоряют окружающую среду.
— Самое главное, что следует помнить, — наши почившие сродники в первую очередь нуждаются в наших молитвах, — добавил протоиерей Олег Кострома. — Святитель Иоанн Златоуст писал: «Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц — нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага».
Подготовила Ирина ГРОМЫКО.
Фото из открытых источников.
У православных верующих завтра день поминовения усопших — Радоница
Прочитано 496 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Февраль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Яндекс.Метрика