Мы в соцсетях

С началом грибного сезона стали фиксироваться случаи пропажи людей в лесу. Вместе с сотрудниками милиции, спасателями на поиски традиционно отправляются волонтеры. Руководитель поисково-спасательного отряда «Симуран» Юрий Березюк рассказал читателям «Маяка» о работе общественного объединения и мерах безопасности в лесу.

IMG_20240614_103239_301.jpg

Как самостоятельное общественное объединение ПСО «Симуран» функционирует на территории Гомельской области уже более 10 лет. За это время неравнодушным ребятам удалось найти тысячи человек, а многим из них и спасти жизни. Только за прошлый год в отряд поступило 412 заявок на поиск пропавших людей. 323 человека были найдены живыми. 38 — погибшими. 48 — не найдены. Установлена личность двоих граждан.

— Главный офис отряда находится в Гомеле. Действуют подразделения в Мозыре, Речице, Жлобине, Светлогорске. Всего волонтеров порядка ста человек самых разных профессий и возраста. Важное условие — только совершеннолетние. По собственной инициативе мы занимаемся поиском пропавших людей в любое время суток. Попробовать, кстати, может каждый. Сначала стать добровольцем. Для этого необходимо заполнить заявку на странице отряда Вконтакте. Практически все мы делаем за свой счет. Технические средства, одежда, обувь, бензин… Существует также расчетный счет, куда неравнодушные граждане перечисляют средства. Например, физически они не могут участвовать в поисках, а материально поддержать отряд им вполне по силам, — поделился Юрий Березюк.


Руководитель отряда отметил, что чаще других теряются пожилые люди, дети, иногда и взрослые. Весной, как только становится тепло, появляются «бегунки». Так ласково волонтеры называют детей, которые уходят из дома, чтобы покататься на автобусе, погулять в супермаркете. Никого не предупредив, они могут пойти в соседнюю деревню или город, а по дороге заблудиться. Юрий Березюк вспомнил случай:

— Весной были поиски в Пуховичском районе. Двое ребят 4-5 лет гуляли по деревне, зашли в лес и заблудились. А у волонтеров есть правило: если пропадают дети, выезжать в любую точку страны, не только по области. Мы поехали. Детей нашли только ночью, к счастью, живыми.

Но чаще все-таки приходится искать пожилых людей. В лес они могут не взять мобильного телефона, в городе теряются по состоянию здоровья или неосторожности. Волонтер обратил внимание: если вы встретили дезориентированного человека в возрасте, который просит помочь доехать куда-либо, не спешите помогать. Это могут быть неверные адреса. Лучше вызвать милицию и скорую помощь.

— Например, недавно искали в городе дедушку. Он ушел из дома, забыл адрес и дотемна бродил по улицам. Ночью был найден волонтерами, — вспомнил руководитель ПСО «Симуран». — На всю жизнь запомнилась история о том, как в Гомельском районе пять суток искали в лесу пожилую женщину. Она по классике пошла за грибами, телефон садился. Нечаянно оступилась, подвернула ногу и упала. Встать ей так и не удалось, только позвонить. Четверо суток шли поиски совместно с милицией и МЧС. Дело осложнялось погодой. Ночью шли дожди, было холодно. На пятые сутки именно наши волонтеры обнаружили женщину — живой! Вот ради таких моментов мы и работаем, не спим ночами, не жалеем сил. Позже она рассказала, что все это время ела лесные ягоды, днем спала, а ночью боялась диких животных, старалась не засыпать.

Людей трудоспособного возраста приходится искать реже. Причины их исчезновения довольно банальны: заблудился в лесу, запил-загулял, уехал на заработки, решил совершить суицид. Последнее, к сожалению, тоже нередкий случай. В завершение разговора Юрий Березюк напомнил читателям, как позаботиться о своей безопасности, отправляясь за грибами и ягодами:

— Обязательно сообщайте родным и знакомым, куда именно вы идете. Это делается для того, чтобы в случае пропажи мы знали, откуда начинать поиски, в каком направлении. Чем точнее, тем лучше. Нужно также рассказать, когда собираетесь вернуться. С собой обязательно взять лекарства, которые вы принимаете постоянно, воду и полностью заряженный мобильный телефон.

Важно знать, что нет никаких трех суток, чтобы обратиться в милицию. Как только появились подозрения, что с человеком могло что-то случиться, сразу надо бить тревогу. Звонить в милицию, МЧС и волонтерам на отрядный номер +375 29 23-21-111.

IMG_20240614_103325_533.jpg

IMG_20240614_103310_878.jpg

IMG_20240614_103300_712.jpg

IMG_20240614_103246_818.jpg

Екатерина КОВАЛЕНКО.
Фото предоставлены ПСО «Симуран».

Уходя в лес, возьмите воду и заряженный телефон. Руководитель ПСО «Симуран» рассказал о работе отряда
Прочитано 151 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Яндекс.Метрика