Мы в соцсетях

В августе 1941 года Гомельщина была оккупирована немецкими войсками. Часть мирных жителей разного возраста была угнана на принудительные работы в Германию, кто-то находился в лагерях смерти. Среди малолетних узников оказалась и Ольга Щирова из деревни Романовичи, которой исполнилось всего 12 лет, когда началась Великая Отечественная война.

11111jdkvgjdfkgjlgjdfjg_9.JPG

Ей пришлось перенести много тягот, не все ее родные люди вернулись из фашистского плена. Поэтому Ольга Алексеевна нечасто вспоминала о событиях тех лет. По словам дочери Валентины, ее мама и хотела, и не могла забыть того ужаса, который пережила в годы войны.

После войны Ольга Щирова несколько лет работала в колхозе «Комсомол Гомельщины», затем некоторое время — в областном противотуберкулезном диспансере (сейчас — туббольница). Но все же большую часть ее трудовой биографии составляет работа в сельском хозяйстве. В 1976 году она устроилась в совхоз «Берёзки» растениеводом, позже была скотником-санитаром на молочно-товарной ферме этого же хозяйства. Отработав почти 40 лет, в 1984 году Ольга Алексеевна вышла на заслуженный отдых.

Трудолюбивая женщина все успевала, на работе ее ценили и уважали. Да и в семейной жизни она нашла счастье — вместе с мужем воспитала четверых детей. Ольга Щирова — счастливая мама, бабушка и прабабушка: ее постоянно навещают шестеро внуков и правнуков.

Умудренная жизненным опытом женщина, пережившая тяготы фашистской неволи, всегда говорит близким: главное — чтобы не было войны…

Сегодня бывшая малолетняя узница Ольга Щирова отметила юбилей. С 95-летием ее поздравили представители Улуковского сельисполкома, педагоги и учащиеся Романвичской средней школы. Немало слов благодарности за добросовестный труд, воспитание детей и внуков юбиляру сказали председатели районной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Александр Гриньков и первичной профсоюзной организации КСУП «Тепличное» Валерий Троханов, лидеры ветеранского движения района Анатолий Карчевский и Улуковского сельсовета Вера Надточеева.

jdkvgjdfkgjlgjdfjg_8.JPG

jdkvgjdfkgjlgjdfjg_7.JPG

jdkvgjdfkgjlgjdfjg_6.JPG

jdkvgjdfkgjlgjdfjg_5.JPG

jdkvgjdfkgjlgjdfjg_4.JPG

jdkvgjdfkgjlgjdfjg_3.JPG

jdkvgjdfkgjlgjdfjg.JPG

Ирина ГРОМЫКО.

Фото автора.

Вся жизнь в труде и заботах. Ольга Щирова из деревни Романовичи отметила 95-летний юбилей
Прочитано 366 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Яндекс.Метрика