Мы в соцсетях

Долгоносик – главный враг клубники. Из многочисленных его видов землянике садовой больше всего вредят два – малинно-земляничный и черный виноградный долгоносики. Последний, к слову, питается более чем на 150 различных растениях. Земляничный же долгоносик предпочитает еще малину, ежевику и древесные декоративные растения, пишет sb.by.

Поскольку зимой клубника как многолетнее ягодное растение находится в состоянии покоя, то весной ее корни – отличный источник питания для личинок долгоносиков. Повреждение корней и приводит к задержке роста или полной гибели кустика.

Взрослые жуки малинно-земляничного и виноградного долгоносиков обычно коричневого или черного цвета. Иногда с более светлыми отметинами на спине и характерным «носатым» профилем. Летать они не умеют и вред клубнике наносят незначительный, выгрызая неровные зазубрины по краям листьев.

Основной же вред растениям наносят личинки, обитающие в почве: изогнутые, безногие, белые или розоватые с более темной головой. Поэтому и вести борьбу с долгоносиком на клубнике надо в его личиночной стадии.

В почву вокруг зараженных растений можно внести паразитические нематоды, которые как раз и питаются личинками жуков. Вносить их надо, когда температура почвы поднимается выше 11 градусов, а солнце еще не очень активно. Дело в том, что ультрафиолет быстро убивает полезных нематод. Почва должна быть влажной до внесения их в почву и в течение нескольких дней после. Препарат с нематодами наносят возле корней клубники и тщательно поливают. Поддержание хорошего уровня влажности предотвратит высыхание нематод и повысит их эффективность против личинок долгоносиков.

Можно обработать посадки и химическими инсектицидами, что, конечно же, менее полезно – и для вас, и для почвы. Обработки лучше проводить поздно вечером, когда вредители активны, а пчелы и другие насекомые-опылители уже не летают.

Для обработки клубники от долгоносика можно использовать «Перметрин», «Цифлутрин». Поскольку взрослые особи не появляются одновременно, придется провести несколько обработок, четко следуя инструкции.

Также можно подсадить к клубнике побольше салата. Эта зеленная культура не нравится долгоносику, а значит, поможет уменьшить общую популяцию вредителей в почве.

Чтобы удостовериться, что на земляничной грядке прописались действительно долгоносики, проведите летом тест. Поздно вечером, захватив фонарик, осмотрите листья клубники. Заметив взрослых особей на растении, не сомневайтесь, что и их личинки уже прописались в почве.

Знаете ли вы, чем обработать клубнику от долгоносика?
Прочитано 572 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Яндекс.Метрика