Мы в соцсетях

Крыжовник и смородина – любимы и популярны не только садоводами, но и вредителями. Крыжовник частенько поражается американской мучнистой росой, что делает его стебли, листья и плоды белыми и черными. Также он подвержен ржавчине, привлекателен для тли, огневки и пилильщика. Чтобы защитить кусты от этих болезней и вредителей, необходима правильная обрезка для прореживания кроны, пишет sb.by.

В первую очередь удаляйте поломанные, больные, старые ветки, оставив по 2–3 побега разных возрастов до 5-летнего возраста включительно. В общей сложности на кусте должно быть 10–15 побегов. В нижней части побегов удалите боковые ответвления, чтобы они не касались земли и не служили носителями инфекции. Старые побеги крыжовника быстро прекращают рост, поэтому им нужна омолаживающая обрезка на 2–3-летнюю древесину.

После обрезки привяжите оставшиеся побеги к кольям или шпалере. Высота кустов должна быть от 1 м до 1,5 м, а расстояние между кустами – не менее 1,5 м. После обрезки необходимо собрать и утилизировать все побеги и прошлогодние листья, которые могут быть носителями инфекций.

Смородина (красная и черная), так же, как крыжовник, не выносит затенения и загущения. Она плодоносит преимущественно на букетных веточках длинных многолетних побегов. Продуктивный период их жизни длится примерно 8–9 лет. Поэтому рекомендуется оставлять примерно по 2 побега разных возрастов. В случае загущения куста и замедления роста побегов надо провести омолаживающую обрезку и частично удалить букетные веточки. Хотя смородина подвержена различным болезням, таким как американская мучнистая роса, ржавчина и антракноз, основная для нее проблема – почковый клещ и стеклянница.

На крыжовнике и смородине можно провести одинаковые обработки, потому что у них схожи вредители и болезни. За 2–3 дня до цветения можно от болезней обработать растения «Топазом» (2 мл на 10 л воды). Можно добавить и препараты от вредителей. Вторую обработку надо провести через 10–12 дней после цветения.

Иллюстративное фото из открытых источников.

Знаете ли вы, каким должен быть весенний уход за смородиной и крыжовником против распространенных напастей?
Прочитано 153 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Яндекс.Метрика