Рецепт успешного агробизнеса Василия Матараса

Хозяйский подход к работе на земле с опорой на науку и инновации — это и есть рецепт успешного агробизнеса, убежден глава фермерского хозяйства «МВГ-Агро» Василий Матарас. Имея диплом агронома и богатый опыт работы в сфере АПК, он всегда занимался поиском новых возможностей для развития хозяйств, где работал, используя только научные подходы в производстве. К 52 годам он нашел свое истинное призвание — стал фермером. А деревня Рассветная, где наш герой развернул свое дело, получила шанс на возрождение.

В момент нашего визита на поле шел сбор урожая краснобоких помидоров. На гектарах опытного фермера можно увидеть все разнообразие овощных культур, а для того, чтобы вырастить эко-продукцию, Василий Матарас использует свой опыт и знания в сфере агрономии. 

IMG_3452.JPG

IMG_3454.JPG

 

Объемы фермерского хозяйства сегодня впечатляют, радует и средняя урожайность. С 90 гектаров посевных площадей в прошлом году собрали более трех тысяч тонн продукции овощей и картофеля. Из них лука — около тысячи тонн, капусты — более 700 тонн, свеклы, моркови и картофеля — от 350 до 400 тонн каждой культуры.

— Всего под томаты у нас отведено пять гектаров. Работы почти завершены, 60 процентов площадей уже убрано. С одного гектара сегодня убираем 35 тонн томатов, порядка 60 тонн лука, — отмечает Василий Григорьевич. — В этом году ожидается хороший урожай овощей — землю удобрили комплексом «минералки»: азот, фосфор, калий. Приспособившись к капризам природы, в течение всего урожайного лета используем искусственный полив овощных культур. Этот процесс позволяет увеличить объемы полученного урожая почти в два раза.

Большое внимание в хозяйстве уделяется качеству посевного материала и характеристикам гибрида. Собеседник поясняет, что для выращивания овощных культур традиционно используют гибриды зарубежного производства:

— Семена томатов получаем из Голландии, рассаду выращиваем в собственных теплицах. В апреле–мае, в зависимости от погодных условий, высаживаем ее в открытый грунт.

IMG_3463.JPG

IMG_3495.JPG

Грунтовые томаты фермер сегодня предлагает по 80 копеек за кило. Поэтому и спрос всегда есть. Выращенную продукцию поставляет в торговые сети, больницы, детские сады. Весь собранный урожай овощей отправляется в специально оборудованное овощехранилище на 600–700 тонн. Для успешного хранения овощей здесь поддерживается определенная температура и относительная влажность, хранилище оборудовано также системой вентиляции. 

IMG_3497.JPG

— Этот объект нам крайне необходим для того, чтобы увеличить сроки хранения продукции: моркови, капусты, свеклы, семенного картофеля. Полученные объемы и условия хранения позволяют сегодня хозяйству реализовывать свою овощную продукцию до следующего лета. А это, в свою очередь, гарантия того, что дефицита в овощах не будет, — поясняет фермер.

Дальнейшие перспективы развития и повышения эффективности производства фермерского хозяйства «МВГ-Агро» его руководитель видит в расширении посевных площадей. На достижение этих целей и работает Василий Матарас со своей дружной командой единомышленников. А с учетом традиционно высокой урожайности выращиваемых культур, рентабельность производства и его эффективность значительно возрастет.

Ирина КОНОВАЛОВА.
Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 141 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика