В "Брилево" активными темпами идет уборка лука

Один из лидеров по выращиванию капусты, моркови, свеклы, лука, спаржевой фасоли, зеленого горошка и других стратегически важных продуктов — сельскохозяйственное предприятие «Брилево». Сейчас в хозяйстве активными темпами идет уборка лука, собрано 3,5 тысячи тонн при средней урожайности 500 центнеров с гектара. В технологии уборки и хранения овоща разбиралась журналист «Маяка».

Вместе с главным агрономом КСУП «Брилево» Александром Запарованным направляемся на поле, где активными темпами идет уборка лука. Большое внимание в хозяйстве уделяется качеству посевного материала и характеристикам гибрида. Собеседник поясняет, что для выращивания этой культуры традиционно используют хорошие сорта и гибриды репчатого лука зарубежного производства:

— Хозяйство занимается выращиванием лука более 15 лет. Технологии, по которым сегодня работает «Брилево», — самые передовые в стране и основаны на опыте ведущих сельхозстран мира. На экспериментальных участках апробируем новые гибриды и в течение 2–3 лет, если они подтверждают свои характеристики и заслуживают внедрения, мы переходим на производство этих овощных культур.

IMG_3386.JPG

Благодаря применению передового опыта одно из успешных хозяйств области на протяжении многих лет удерживало уверенную позицию по выращиванию овощей, достигая средней урожайности в 600 центнеров с гектара. Однако за последние два года в силу изменения климатических условий, нехватки влаги и участившейся почвенной засухи сельхозпредприятие недобирает урожай некоторых видов овощей. Аграрии КСУП «Брилево» успешно приспосабливаются к капризам природы, улучшая ситуацию и применяя систему орошения овощных культур. Порядка 160 гектаров площадей сегодня обеспечено искусственным поливом.

— Всего под овощи у нас отведено 318 гектаров. Работы почти завершены, осталось убрать порядка 40 гектаров, — отмечает главный аграном Александр Запарованный.

В минувшем году в хозяйстве собрали 500 тонн моркови, 400 тонн — столовой свеклы, 1400 тонн — капусты, 4900 тонн лука при средней урожайности 550 центнеров с гектара. Ныне их урожайность прогнозируется чуть ниже, и всему виной почвенная засуха и изменение климатических условий.

Подъехав к полю, Александр Запарованный демонстрирует ровные ряды золотистого лука, которые простираются к горизонту. Весь механизм уборки этой овощной культуры автоматизирован: копатель-валкоукладчик подкапывает лук на глубину 5 см, стряхивает на ленте землю и укладывает луковицы в валок на прокатанную поверхность убранного поля, разлаживая тонким слоем для просушки. После чего подборщик должен собрать лук с поверхности почвы, очистить его от земли и других примесей, подать в бункер и затем механически перегрузить в транспортное средство. Весь собранный урожай отправляется в специально оборудованное овощехранилище, где происходит его послеуборочная обработка (отделение от земли, сорных примесей, мелких фракций), а после — на сушку. Для успешного хранения лука поддерживается определенная температура и относительная влажность, хранилище оборудовано также и системой вентиляции.

IMG_3394.JPG

21234.jpg

— Помимо лука сейчас убираем томаты, сладкий перец, который идет в основном на заморозку в составе овощных смесей, проводим съем яблок. Массовая уборка другой витаминной продукции начнется несколько позже: моркови — в двадцатых числах сентября. В это же время придет и очередь столовой свеклы, — поясняет Александр Борисович.

Полученные объемы и условия хранения позволяют сегодня хозяйству успешно реализовывать свою овощную продукцию до следующего лета. А это, в свою очередь, гарантия того, что дефицита в овощах не будет.

Формула урожая

В Гомельском районе продолжается уборка картофеля: позади 177 гектаров, или 22,2 процента площадей. Накопано его 2 957 тонн при средней урожайности 168 центнеров с гектара. Овощи убраны на 282 гектарах, что составляет почти 40 процентов площадей.

Кукурузного силоса заготовлено 73 092 тонны. По этой позиции аграрии превышают уровень 2019 года. Всего на условную голову скота травяных кормов заготовлено 13,36 центнеров кормовых единиц, что на 2,55 центнеров выше к уровню прошлого года. Собственно, такая тенденция радует: в конечном итоге это положительно скажется на полноте молочных рек, откуда и вытекает финансовая независимость сельхозорганизаций.

Ирина КОНОВАЛОВА.

Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 192 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Яндекс.Метрика