В Гомельском районе продолжается заготовка кормов из кукурузы

В Гомельском районе продолжается заготовка кормов из кукурузы. По состоянию на утро 18 сентября убрана практически половина площадей. Почти завершили закладку силосной массы из «королевы полей» в «Знамени Родины» и «Брилево». Активно ведутся работы и в агрокомбинате «Южный», где уже заготовили 7 392 тонны силоса.

В этом сельхозпредприятии под кукурузу для заготовки кормов отведено 1 428 гектаров. Из-за погодных условий кукуруза выспевала дольше, поэтому и к заготовке зеленой массы в хозяйстве приступили позже обычного — в начале сентября. Но, тем не менее, прогнозы у агрономической службы «Южного» оптимистичные.

— В этом году мы приобрели в эксбазе «Криничная» для выращивания кукурузы на зеленую массу три гибрида этой культуры, — рассказал главный агроном хозяйства Дмитрий Бичан. — Все, кто занят на заготовке кормов, осознают важность этой кампании: нужно обеспечить поголовье общественного стада необходимым количеством сена, силоса и сенажа, чтобы зимовка у буренок была сытной.

При подборе площадей под эту культуру на зеленый корм в хозяйстве учитывали несколько факторов: близость молочно-товарных ферм и силосных ям, севооборот, балльность почв. Поэтому уборка кукурузы на силос ведется по строго определенной схеме: при выборе гибридов культуры одним из критериев была скорость выспевания, что позволит вести заготовку кормов оперативно.

Сейчас в хозяйстве на заготовке кормов заняты восемь человек. С ними мы встретились на поле в районе агрогородка Поколюбичи, где шла заготовка зеленой массы и закладка силоса в траншею. Комбайнер Анатолий Ковганов работает в хозяйстве несколько лет. Два года назад был первым комбайнером в Гомельском районе, который намолотил одну тысячу тонн зерна. Водитель Дмитрий Гришутенко живет в Ветке, и на работу ежедневно приезжает в агрокомбинат «Южный». Говорит, привык, да и работа в сельском хозяйстве ему нравится. Несколько минут перерыва — и связка комбайн-машина снова двинулась по полю, заготавливая качественный корм для буренок.

Дмитрий Бичан добавил, что ежедневно в хозяйстве кукурузу убирают на 20–25 гектарах, заготавливают (в зависимости от балльности почвы) до 330 центнеров с гектара. На данный момент на заготовке кормов заняты один комбайн «Нью Холланд» и семь автомашин, что обеспечивает беспрерывный процесс закладки силосной траншеи.

На сельхозпредприятии разработаны меры материального и морального стимулирования механизаторов и водителей. А скорость закладки силосных траншей, соблюдение технологии, обеспечивающей качество и сохранность кормов, является важным критерием оценки труда аграриев.

Ирина ГРОМЫКО.
Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 184 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика