В Мозыре состоялось заседание областного клуба "Мастера высоких надоев и привесов"

В этот клуб входят лучшие операторы машинного доения области, надоившие по итогам 2018 года по 8 и более тысяч килограммов молока от одной фуражной коровы, а также операторы по доращиванию молодняка крупного рогатого скота, получившие среднесуточные привесы более 800 граммов.

Отрадно, что из 88 операторов машинного доения, входящих в клуб, 24 специалиста работают в сельхозпредприятиях Гомельского района: 8 — ОАО «Знамя Родины», 7 — КСУП «Брилево», 6 — ОАО «Гомельская птицефабрика», 2 — ОАО «Птицефабрика «Рассвет» и 1 — ОАО «Комбинат «Восток».

Больше всего молока в среднем от одной коровы в прошлом году надоила Виктория Бирулёва из МТФ «Марковичи» ОАО «Знамя Родины», на ее счету — 10303 килограмма. Виктория Геннадьевна входит в десятку лучших операторов машинного доения области. Из 78 операторов по доращиванию молодняка КРС — 26 представляют Гомельский район. Ровно половина из них работает в ОАО «Знамя Родины».

По итогам работы в прошлом году Светлана Жизневская из КСУП «Брилево» получила в среднем по 963 грамма среднесуточных привесов. Она также в числе лучших животноводов Гомельщины. Всем 50 специалистам Гомельского района вручены свидетельства членов клуба «Мастера высоких надоев и привесов», четверым из них — непосредственно в Мозыре: операторам машинного доения Виктории Бирулёвой и Галине Ермаковой из КСУП «Брилево», а также операторам по доращиванию молодняка КРС Светлане Жизневской и Светлане Комисаренко из ОАО «Гомельская птицефабрика». Был отмечен труд в отрасли главного зоотехника ОАО «Знамя Родины» Петра Коверко и заведующего МТФ «Маковье» Галины Давыдовой. В прошлом году на этой ферме надоили в среднем от одной фуражной коровы по 8045 килограммов молока.

На молочно-товарной ферме «Махновичи» государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря» участники мероприятия ознакомились с условиями содержания, кормления и доения крупного рогатого скота, технологией производства продукции животноводства, на товарной ферме «Дербинки» — с выращиванием телок и производством говядины. На торжественной части, прошедшей в здании Мозырского райисполкома, чествовали 50 лучших животноводов области. Им вручили благодарности и грамоты Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Почетные грамоты облисполкома, комитета сельского хозяйства и продовольствия, областного объединения профсоюзов. Отметили также и руководителей сельхозпредприятий. Благодарственными письмами областного агропромышленного союза отмечены руководители ОАО «Знамя «Родины» Михаил Рубан и ОАО «Птицефабрика «Рассвет» Рафик Гаджиев. Затем для передовиков производства был дан концерт при участии заслуженной артистки Беларуси Ирины Дорофеевой.

— За четверть века работы в отрасли животноводства десятитысячный рубеж в производстве молока я превысила впервые, — рассказала оператор машинного доения МТФ «Марковичи» ОАО «Знамя Родины» Виктория Бирулёва, благодарственное письмо облисполкома которой вручил губернатор Гомельской области Геннадий Соловей.

DSCN8629.jpg

 

— Обычно этот показатель у меня составляет восемь–девять тысяч килограммов. За семь месяцев текущего года надоила от одной коровы в среднем по 6350 килограммов молока. Бывает, в день получаю по 35–40 килограммов от коровы, которых у меня 49 голов. Доение происходит три раза в день: в 5, 12 и 19 часов. Живу в Гадичево, на работу в Марковичи доставляет автобус предприятия. В чем слагаемые высоких надоев? Надо уметь правильно организовать систему кормления, выпойки и содержания животных. А главное — надо любить свое дело, тогда и будет результат.

DSCN8616.jpg

DSCN8618.jpg

DSCN8603.jpg

DSCN8625.jpg

DSCN8598.jpg

Прочитано 428 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Апрель 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика