Всякая земля хороша в умелых руках: как сегодня развивается аграрный бизнес в Гомельском районе

Собственный аграрный бизнес является не только стремлением заработать или посвятить себя реализации особой цели, но, прежде всего, это любовь к земле и великий труд, связанный с сельским хозяйством. Так ли сложно сегодня организовать фермерское хозяйство с нуля, что для этого требуется и как это осуществить с минимальными затратами, разбирались журналисты «Маяка».

Свое дело на селе

Фермерство, без сомнения, относится к четко спланированному бизнесу. При этом выбор производства продукции обязательно должен быть соотнесен со спросом населения и перспективами реализации продукции, спрогнозирован полный цикл ведения бизнеса.

Главный специалист отдела экономики райисполкома Мария Корнеенко комментирует:

В Гомельском районе сегодня — 70 фермерских хозяйств. С каждым годом их активизация все более заметна: если за 2018-ый свою деятельность зарегистрировали пять крестьянских хозяйств, то на начало этого года работать на себя предпочли уже два потенциальных фермера. Это говорит о новой тенденции — перемещении предпринимательства из традиционных сфер деятельности в агробизнес.

Создание деятельности КФХ регулируется Законом Республики Беларусь «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», Указом Президента № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков», Кодексом Республики Беларусь о земле. В некоторых случаях предусмотрена государственная поддержка фермерской деятельности. В безвозмездное пожизненное пользование можно получить до 50 гектаров сельскохозяйственных площадей. Участок нельзя продавать и обменивать, но можно передавать по наследству.

Заместитель начальника управления землеустройства райисполкома Екатерина Рыбак поясняет, что земельные участки для ведения фермерского хозяйства предоставляются из фонда перераспределения земель Гомельского района:

В этот фонд включаются участки по ходатайству сельхозорганизаций. Как правило, в своей деятельности эти земельные площади они не используют.

После выбора направления деятельности фермер может разрабатывать бизнес-план открытия своего дела, который будет представлять собой программу ведения бизнеса. Подается он в управление землеустройства райисполкома вместе с заявлением о возможности размещения КФХ на определенном земельном участке. Заявление рассматривается в течение одного месяца. При положительном ответе, сельхозпредприятие проходит регистрацию, за которую взимается плата в размере одной базовой величины. К слову, регистрация фермерского хозяйства занимает всего один день. И все, можно заниматься сельским бизнесом!

Первые три года за пользование земельным участком налог взиматься не будет. В последующие — фермер должен его платить, — отмечает Екатерина Владимировна.

Земле нужен хозяин

В Гомельском районе имеются яркие примеры эффективно работающих фермерских хозяйств.

Более 10 лет на территории Гомельского района успешно работает фермерское хозяйство «МВГ-Агро», расположенное в деревне Рассветная.

В прошлом году оно вышло победителем областного смотра-конкурса «Землепользование высокой культуры земледелия».

Постоянный поиск новых возможностей повышения эффективности производства — основное кредо деятельности главы фермерского хозяйства «МВГ-Агро» Василия Матараса. Не случайно, на районную доску почета фотографию Василия Григорьевича размещали уже 7 раз.

Mataras.jpg

Менее чем за год на производственной базе территории хозяйства возвели новое овощехранилище на 600–700 тонн, — рассказывает Василий Матарас. — Этот объект нам крайне необходим для того, чтобы увеличить сроки хранения продукции: моркови, капусты, свеклы, семенного картофеля. Овощехранилище заглубленное, поэтому оптимальная температура в нем держится до весны. Отныне у нас есть хорошая возможность поставлять потребителям — объектам торговли и здравоохранения, детским садам — качественную и свежую продукцию.

Несмотря на капризы погоды, уборочной кампанией 2019 года фермер остался доволен. С 85 гектаров посевных площадей в хозяйстве собрали более трех тысяч тонн продукции овощей и картофеля. Из них лука — около тысячи тонн, капусты — более 700 тонн, свеклы, моркови и картофеля — от 350 до 400 тонн каждой культуры. Порадовала и средняя урожайность.

Дальнейшие перспективы развития и повышения эффективности производства фермерского хозяйства «МВГ-Агро» его руководитель видит в расширении посевных площадей. На достижение этих целей и работает Василий Матарас со своей дружной командой единомышленников. А с учетом традиционно высокой урожайности выращиваемых культур, рентабельность производства и его эффективность, значительно возрастет.

Фермерское хозяйство

«Парфенькова Л. Н.», находящееся в деревне Костюковка, неоднократно признавалось лучшим в области по выращиванию овощей и фруктов.

Не случайно, его глава — Леонид Парфеньков — не раз побеждал в конкурсе «Лучший предприниматель года».

parfenkov.JPG

Экологически чистую и качественную продукцию хозяйства с удовольствием покупают гомельчане на любом рынке областного центра.

Для повышения эффективности производства, на мой взгляд, следует постоянно подстраиваться под принципы рыночной экономики, как говорится, идти в фарватере, — считает Леонид Леонидович. — Немаловажным аспектом является также насыщенность предприятия современной высокопроизводительной техникой. В нашем парке есть тракторы, погрузчики, экскаваторы, автомобили для выездной торговли. Есть также и специальное помещение, где эту технику можно отремонтировать. Сотрудников на работу и домой отвозит автобус нашего предприятия. В свое время для приобретения техники пришлось брать кредиты в банке, которые мы оперативно погасили.

Постоянный севооборот сельскохозяйственных культур, увеличение посевных площадей — эти факторы, по глубокому убеждению фермера, могут позволить увеличить прибыльность и эффективность производства.

Сегодня мы располагаем ста гектарами земли, из которых сельхозугодья составляют чуть более семидесяти гектаров, — говорит глава фермерского хозяйства. — Нам очень необходимо увеличить посевные площади. К примеру, для эффективного выращивания картофеля требуется не менее ста гектаров земли. В прошлые годы мы неоднократно обращались с просьбой выделения земель, пока осуществить желаемое не удается. Будем надеяться на лучшее.

О фермерском хозяйстве «Гринвэй Фрут» в поселке Янтарный многие гомельчане и жители Гомельского района хорошо наслышаны.

Немало есть и тех людей, которые побывали на территории предприятия. А начиналось все более 25 лет назад со старого фруктового сада площадью 18 гектаров. Глава хозяйства, Владимир Мещерский, бывший вертолетчик с 20-летним стажем, выйдя на пенсию, увлекся садоводством.

mesherskiy.jpg

Человек целеустремленный и предприимчивый, он стал заниматься самообразованием, и теперь немного найдется специалистов, кому бы он уступил в знаниях. Семинары в Польше, Нидерландах, Канаде, США и других странах дали результаты: Владимир Александрович обновил сад, путем экспериментов подобрал наиболее подходящие сорта яблок. В «Гринвэй Фрут» постепенно расширяют фруктовые сады, работают по современным технологиям, используют новейшие виды защиты растений, благодаря чему удалось сохранить урожай и победить медяницу, опасного врага груши.

Битв за урожай у нас не было и нет, — отмечает глава фермерского хозяйства. — Просто мы так подобрали сорта десертных яблок, чтобы с середины лета до ноября без авралов собирать их по несколько тонн ежедневно. Конечно, мы привлекаем и сторонних работников, помимо тех, что у нас трудятся. Кстати, «Гринвэй Фрут» шефствует над несколькими детскими учреждениями.

Постепенно в хозяйстве увеличивали перечень оказываемых услуг. Началось с того, что покупатели, приезжая за яблоками, просили продать им саженцы. Наладили эту работу: со временем в «Гринвэй Фрут» появился собственный питомник, так что саженцами плодовых деревьев обеспечивают здесь себя сами. Сейчас в хозяйстве предлагают сертифицированную и проверенную продукцию — саженцы яблонь, груш, клубники, винограда… Более того, цветоводы-профессионалы и любители приобретают в «Гринвэй Фрут» десятки видов декоративных растений как для озеленения участков, так и горшечные — для помещений.

Сегодня можно сказать, что фермерство сформировалось как движение, в нем остались те, кто действительно хочет заниматься любимым делом, те, кто ему безмерно предан. Ведь недаром говорится, что всякая земля хороша в умелых руках.

Ирина КОНОВАЛОВА, Олег ДУБОВЕЦ
Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ

Прочитано 396 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Яндекс.Метрика