Ложь в цифре, или Как создаётся новость со знаком «минус»

События последнего времени отмечаются невероятным ростом влияния на сознание людей интернет-потока. Сегодня принимать на веру новости из сомнительных источников достаточно опасно: в конечном итоге можно оказаться заложником лжеконтента, ощутить горечь и неприятное послевкусие информационной шелухи, которой любят посыпать головы людей, не способных здраво рассуждать и анализировать события.

Что же делать и как отличить ложь от правды, фейк от реальности, доб-рое намерение от злого и корыстного умысла? Надо полагать — больше думать, ведь человека, способного размышлять, сопоставлять факты и обстоятельства, обмануть сложнее, чем читающего лишь громкие интернетовские заголовки. Прежде чем сделать какой-нибудь вывод, и тем более поделиться им с друзьями в социальных сетях, воспользуйтесь разными инфоисточниками. Если они противоречивы или, наоборот, однотипны, стоит задуматься: почему? За каждым СМИ кто-то стоит: государство, различные организации, ведомства, компании, международные корпорации. И если сопоставлять происходящие события с точки зрения определенных интересов, то многое становится понятным.

Новостной поток порой напоминает информационный винегрет, где размещенные материалы подаются в сочетании с мнениями и рассуждениями рядовых обывателей, воспринимающих события через призму собственных взглядов. Сегодня как никогда важны личная проницательность и здоровый скептицизм, основанный на анализе происходящего.

Во время уличных беспорядков в Беларуси мы отчетливо увидели, как интернет может искажать происходящие события. Картинка, которая формируется в телеграм-каналах и социальных сетях, отнюдь не означает, что так все есть на самом деле. Средством доставки пользователям «токсичного контента» служат интернет-ресурсы, распространяемые в виртуальном пространстве недостоверную информацию, в которой действительность искажается сознательно. Эти ресурсы соревнуются между собой за количество подписчиков, продвигая «жареный» и «острый» контент, так интересный любителям новостей «по-горячее». Именно поэтому на просторах интернета много лжи, которую нередко политизируют и сознательно распространяют для дестабилизации ситуации в стране. Это уже делается достаточно умело: используются накрученные комментарии, формируется серия материалов определенной тематики. В этом и есть суть информационного манипулирования сознанием, где картинка создает определенный образ в сознании, что приводит к формированию убеждений относительно происходящего события. Дополнительной характеристикой фейков является их агрессивная направленность, а резкий рост их числа ведет к «распаду истины».

К сожалению, интернет стал не только средством информации и коммуникации, но и мощным оружием. И если интернет-технологии — мощное оружие, то в них надо уметь разбираться, причем не только на уровне игр и развлекательного контента. Чем раньше подрастающее поколение сможет это делать, тем лучше: на образованных людей всяческая ересь и фальшь практически не действуют. И если обмануть человеческий глаз и слух уже не представляется большой проблемой, то победить критическое мышление невозможно: именно благодаря ему и рождается истина.

Ирина КОНОВАЛОВА.

Прочитано 93 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика