В милиции рассказали, как не стать жертвой кибермошенников

Минувший год принес внушительный рост преступлений, связанных с использованием компьютерной техники. Наши граждане активно осваивали различные онлайн-сервисы, но самые доверчивые из них, к сожалению, становились жертвами кибермошенников.

Как пояснил первый заместитель начальника отдела внутренних дел Гомельского райисполкома — начальник криминальной милиции Юрий Рубан, за прошлый год в районе зарегистрировано 129 фактов преступлений в сфере высоких технологий. Первая неделя нового года уже дала два факта кибермошенничества.

Сотрудники милиции много раз предупреждали, что общение с лже-банковским работником через вайбер — практически всегда мошенническая уловка. Однако некоторые граждане продолжают попадаться на «удочку» преступников.

— Злоумышленники зачастую делают акцент на том, что сведения, необходимые для «проверки», вы сообщите по защищенной линии — не человеку, а роботу, и они будут удостоверены в автоматическом режиме. Путем различных переключений несложно создать подобное впечатление. Однако тот, кто окажется чересчур доверчивым, может лишиться денег со своего счета уже к концу беседы, — подчеркнул Юрий Рубан. — Тем более, что преступники используют логотипы, доменные и телефонные номера, максимально схожие с данными авторитетных компаний.

Нередко телефонные собеседники просят «ради проверки» сказать им реквизиты пластиковых карт сразу нескольких банков, которые вас обслуживают. Итог для граждан, сообщивших номера карточек, а главное — секретный код доступа, полученный по СМС, будет печальным.

По мошенническим схемам преступники действуют и через популярный сайт «Куфар». Покупатель предлагает продавцу сейчас же перевести оплату на его карт-счет, для чего просит сообщить номер карты и код доступа. Передав требуемые данные гражданин, скорее всего, должен ожидать не пополнения своего счета, а полного его обнуления. Ведь для осуществления денежного перевода на «пластик» никакие коды доступа не нужны: достаточно знать номер карты и срок ее действия.

Еще один распространенный мошеннический сценарий — регистрация в системе ЕРИП при помощи идентификационного номера паспорта и номера телефона потенциальной жертвы. Узнав обманным путем секретный код, который приходит в СМС, мошенник получает возможность распоряжаться деньгами с карты по своему усмотрению.

— Чтобы защитить свои денежные средства от преступных посягательств, никому и ни под каким предлогом не передавайте реквизиты банковских карт и данные для доступа в интернет-банкинг. С большой осторожностью относитесь к звонкам, которые поступают на вайбер с предложением обсудить финансовые дела, не переходите по ссылкам на подозрительные сайты, — напомнил Юрий Рубан.

Не забывайте, даже если ваша банковская карта застрахована, возмещение не будет выплачено в случае добровольного сообщения злоумышленникам кода доступа к счету.

Справочно

Хищение путем использования компьютерной техники — это преступление, за которое предусмотрена ответственность по статье 212 части 2 Уголовного кодекса Республики Беларусь в виде наказания — от штрафа до лишения свободы сроком до 5 лет.

Ирина Трипузова.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.Текст взят с сайта http://sozhnews.by/zhizn-rajona/zhurnalist-mayaka-pratsyagnula-minulagodnyuyu-tradytsyyu-i-razam-z-inshymi-kalyado-shchykami-prajshla-pa-agragaradku-mikhalki-zhadayuchy-vyasko-tsam-shchastsya-i-dabrabytu

Прочитано 91 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика