Споры смежников: восстановить границы участков помогут специалисты

Один из самых распространенных земельных споров — устранение препятствий в осуществлении права пользования участком. Чаще всего причиной разногласий становится нарушение границ со стороны смежника. Журналист «Маяка» узнала способы разрешения таких конфликтных ситуаций.

Граница земельного участка устанавливается с закреплением ее поворотных точек межевыми знаками. Все сведения об участке содержатся в землеустроительной службе. Однако, в силу различных обстоятельств, границы территорий, их площадь и конфигурация могут измениться. В большинстве случаев эта проблема обнаруживается спустя много лет, когда каждый из смежных землепользователей, уверенный в собственной правоте, начинает по-своему интерпретировать события минувших дней.

— В подобных ситуациях, в первую очередь, необходимо восстановить границы земельного участка в соответствии с правоудостоверяющими документами на него, — комментирует начальник отдела правового и информационно-аналитического обеспечения главного управления землеустройства Гомельского облисполкома Анна Прикота. — Для этого следует обратиться в соответствующую организацию: проектный институт «Гомельгипрозем» или в «Гомельгеодезцентр». При этом нужно помнить, что такая процедура производится на платной основе.

При восстановлении границ земельных участков проводится ряд работ, который выполняется при полной или частичной утрате межевых знаков и признаков граничных линий объектов землеустройства.

В случае, если конфликт в добровольном порядке разрешить не удается, землепользователь, права которого нарушены, может обратиться в суд с исковым заявлением об устранении препятствий в осуществлении права пользования земельным участком.

— Необходимо помнить, что даже самые незначительные нарушения могут привести к серьезным последствиям, разрешить которые возможно только в судебном порядке. Поэтому очень важно знать и понимать обязанности землепользователя, — отмечает Анна Прикота.

К слову, в обязанности землепользователя входят: благоустройство и эффективное использование земли, своевременная плата за пользование участком, сохранение плодородия почв и иных полезных свойств земель, соблюдение установленных ограничений прав на участок, в том числе условия земельного сервитута.

Татьяна ГУЦЕВА.

Прочитано 60 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Февраль 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Яндекс.Метрика