Ящики, коробки, мешки… В конце сезона перед каждым огородником встает новая задача: как выращенные с любовью овощи и фрукты сохранить на максимально долгий срок?
Конечно, очень важна температура в помещении, где будет храниться урожай. Но не менее важен и выбор тары. Если сложить яблоки и груши в пластиковые контейнеры с крышками или полиэтиленовые пакеты, они мгновенно сгниют даже в хорошем погребе.
В деревянных и пластиковых ящиках с отверстиями можно хранить практически любые овощи и фрукты. Это самая удобная тара. Небольшие ящики можно устанавливать друг на друга. Они занимают мало места, а отверстия обеспечивают необходимый воздухообмен. Кроме того, при хранении урожая в ящиках плоды удобно пересматривать и перебирать, чтобы своевременно удалять те, которые начинают портиться.
Яблоки, груши, перец, томаты лучше укладывать в ящики в 1–2 слоя, застелив дно емкости бумагой.
В ящиках и контейнерах без отверстий можно хранить те корнеплоды, которые нужно засыпать на зиму песком или опилками. Это морковь, свекла, корневой сельдерей, редька, репа. Песок или опилки каждый год обязательно надо менять. А саму тару перед использованием мыть или обрабатывать антисептиком.
Если говорить о мешках, то все зависит от их вида. Так, из полипропиленовой ткани с плотным плетением плохо пропускают воздух и подходят только для транспортировки овощей.
Сетчатые и холщовые (джутовые) мешки – совсем другое дело. В них урожай может храниться достаточно долго, поскольку циркуляция воздуха не нарушается.
Прекрасно хранятся плоды и в коробках из плотного картона. В такую тару поступает воздух, а крышки защищают овощи и фрукты от солнечного света. Если же картон ламинированный, то обязательно в стенках коробки проделайте отверстия для вентиляции.
Коробки из толстого гофрокартона можно использовать для хранения овощей на балконе или лоджии даже в холодное время года. Надо лишь меньшую коробку вставить в большую, заполнив зазор опилками. Это улучшит теплоизоляцию.
Источник: СБ