Белокочанная капуста – кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Но чтобы кочаны оставались свежими около полугода, нужно учесть некоторые условия хранения огородной барыни.
Обычно кочаны лежких сортов менее сочные и содержат много клетчатки. На листьях у них большое количество жестких жилок. При этом капуста, предназначенная для хранения зимой, должна быть выращена на легких или средних почвах с учетом севооборота.
Кроме того, в грунт необходимо своевременно вносить фосфорно-калийные удобрения. А вот с азотом нужно быть поосторожнее: его излишек снижает лежкость капусты. В дождливую осень кочаны нужно защищать от обильных осадков. Иначе они растрескаются и будут плохо храниться.
До полугода и более хранятся такие сорта белокочанной капусты, как «Вьюга», «Подарок», «Домбровская», «Белоснежка», «Амагер», «Каменная голова». Хорошая лежкость у «Русиновки», «Славы 1305», «Урожайной», «Столичной», «Белорусской 455», «Финала», «Гермеса» и многих других.
Преждевременная уборка урожая может привести к увяданию овощей, а запоздалая – к растрескиванию кочанов.
Поэтому важно точно определить, когда пришло время пора убирать капусту с грядки. Дневная температура воздуха должна быть в пределах плюс 3 – 8 градусов, а ночная – от 0 до минус 3.
Лучше всего срезать капусту в сухую погоду и обязательно острым ножом. На кочане обязательно оставляем кочерыжку длиной 2-3 см и 2-3 кроющих листа. Они защитят кочан от болезней и механических повреждений.
Если говорить об условиях хранения, то наиболее подходящая температура воздуха – от минус 1 до плюс 2 градусов, а влажность – 85-95%. При этом хранилище периодически (хотя бы раз в месяц) необходимо проветривать, чтобы в нем не размножались грибки.
Источник: СБ