Стрим-опрос: как встречали Новый год жители Гомельского района

Любимый зимний праздник — Новый год — неизменно связан с весельем у празднично украшенной елки, вручением подарков и загадыванием желаний под звон курантов.

В то же время, в каждой семье есть свои интересные новогодние традиции.

О том, как встречали новый 2020-й год, рассказали жители Гомельского района — участники нашего стрим-опроса.

Людмила Седая, педагог Новогутской средней школы:

— Вот уже около десяти лет подряд мы встречаем Новый год в большом семейном кругу. Я выросла в многодетной семье, была самым младшим ребенком. Сейчас родителей, к сожалению, уже нет, но сохранился родительский дом в деревне Кравцовка. На новогодний праздник в нем собираются все братья и сестры, с детьми и внуками. Приезжают издалека, даже из других стран, стараются не пропустить долгожданную встречу. Мы гордимся этой традицией, нашими крепкими семейными узами.

Своим ученикам я тоже стараюсь привить любовь и уважение к семейным традициям. Хочу, чтобы став взрослыми, они так же приезжали на малую родину, именно здесь отмечали самые значимые события.

На школьном факультативе «Праздники и традиции», который я веду, ребята знакомятся с обрядами и обычаями белорусской народной культуры. Есть среди них и новогодние. В канун праздника я рассказала им об интересном обряде с водой и кувшином, который символизирует избавление от прошлогодних невзгод и неудач, дарит надежду на исполнение заветных желаний. Настолько знаю, многие мои ученики в новогоднюю ночь провели дома этот обряд.

Все мы искренне верим, что наши мечты осуществятся и желаем этого всем жителям района!

Екатерина Воробей, директор Гомельского историко-краеведческого музея:

— Новый год — праздник, в который мы обязательно вспоминаем самых дорогих и близких людей, наших друзей. Я и мои коллеги постарались поздравить всех, кто дружит с музеем, принимает участие в наших мероприятиях, дарит экспонаты, — кого-то лично, кого-то по телефону.

Кстати, целую серию раритетов, старинных вещей, один из давних друзей музея передал в музейные фонды, как раз, перед самым праздником — это подарок, за который мы очень благодарны.

В новом 2020-м году планируем продолжить проведение мероприятий в рамках Года малой родины, проводить встречи и вечера, посвященные знаменитым землякам. Первая такая встреча пройдет уже 4 января и будет посвящена известному белорусскому писателю, уроженцу деревни Поколюбичи Ивану Киреевичу Серкову. Приглашаем всех жителей района и на наши тематические, новогодние выставки, на которых демонстрируются елочные игрушки советской эпохи, раритетные открытки и фотодокументы.

Традиционно возле музея мы украшаем свою новогоднюю елку, многие жители агрогородка Поколюбичи в эти дни приходят полюбоваться на нее, сделать праздничные фотографии.

Непосредственно я Новый год встретила в кругу самых близких, это был теплый, душевный вечер. Желаю, чтобы в домах всех наших земляков царили радость и благополучие. Крепкого здоровья всем, творческих успехов и простого человеческого счастья!

Ирина Трипузова

Прочитано 456 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Яндекс.Метрика