Мы в соцсетях

«Август варит, сентябрь к столу подает» — говорится в пословице. И, действительно, сейчас у хозяюшек самое напряженное время — домашние заготовки.

Рачительные хозяева позаботились о том, чтобы зимой на столе были витамины, бережно сохраненные в баночках. Соления и квашения, компоты и салаты — в каждой семье есть свой любимый рецепт. Ежегодно делать заготовки на зиму — традиция, которая передалась нам от родителей. До сих пор закатки — неотъемлемая часть любого застолья, а хозяйки стараются удивить родных и близких новыми вкусными изысками.

Заниматься домашними заготовками в последнее время стали меньше, но многие по-прежнему считают их отличной экономией средств и возможностью разнообразить питание в зимний период.

Жители Прибора Людмила и Григорий Сыч на приусадебном участке выращивают овощи, имеют и небольшой сад. Людмила Викторовна принимает участие в любительском объединении садоводов, огородников и цветоводов, которое действует при Приборском СДК.

Как только наступает пора сбора урожая, у Людмилы Викторовны и Григория Александровича начинается сезон «большой консервации»: хозяйка готовит, а глава семьи помогает очищать и нарезать овощи и фрукты, закатывать банки. Уже сейчас в погребке четы Сыч — около сотни банок: ассорти из фруктов и ягод, овощные салаты и рагу, аджика, маринованные перцы и другое. Часто хозяйка экспериментирует: приготовила даже «фанту» — компот из кабачков и апельсинов.

По мнению супругов Сыч, домашние заготовки на зиму — отличный способ экономии средств, сохранения витаминов и других полезных веществ на долгое время. Однако при консервировании и хранении продуктов Людмила Викторовна придерживается нескольких правил: хранить консервированную продукцию не более двух лет, а если ягоды с косточками — не более года.

Домашнее консервирование популярно, однако следует помнить, что иногда заготовки могут принести вред. Как избежать этого, рассказывает помощник врача-гигиениста Гомельского районного центра гигиены и эпидемиологии Алексей Раемский:

Стоит соблюдать несколько простых правил. Людям с больными почками, проблемами с желудочно-кишечным трактом, склонным к отекам следует особенно осторожно обращаться с уксусом и солью. Салаты и лечо обычно готовятся с большим количеством подсолнечного масла, так что такими заготовками не стоит увлекаться больным панкреатитом, холециститом. Варенье — вкусный продукт, но имеет немало недостатков, один из которых — избыток сахара.

Домашнее консервирование таит в себе и опасность ботулизма. Возбудитель заболевания постоянно обитает в почве, поэтому нужно строго соблюдать правила домашней консервации: тщательно очищать продукты, стерилизовать банки и консервы, использовать рекомендуемые по рецептуре концентрации соли, сахара и кислоты, которые препятствуют размножению микробов и накоплению токсина.

Также опасно содержимое банок, если в них образовалась плесень, иногда признаков острого кишечного отравления после употребления заплесневелых продуктов может и не наблюдаться, но вред здоровью уже нанесен. И еще очень важно! В ядрах почти всех косточковых культур (в том числе вишни и персика) содержится вещество амигдалин. Попадая в организм, оно превращается в один из самых опасных ядов — синильную кислоту. Чем дольше хранится варенье или компот, тем больше в нем опасного вещества. Поэтому все заготовки с косточками нужно хранить не дольше года, а детям до 12 лет лучше их вообще не давать.

Сегодня в Беларуси работают более 30 консервных заводов. Есть свои цеха по переработке выращенной овощной продукции и в сельхозпредприятиях Гомельского района. Всем известна консервированная продукция под брендами «Грядки восточные» КСУП «Комбинат «Восток», а также «Брилево» одноименного сельхозпредприятия.

Брилёвский консервный завод начал свою историю в 1946 году. В настоящее время здесь работают цех по переработке овощей, соковое отделение, цех по переработке и глубокой заморозке спаржевой фасоли и зеленого горошка, — рассказала начальник производства Людмила Кошевенко. — Для изготовления консервов используем овощи и фрукты, выращенные в КСУП «Брилево», а в качестве консервантов применяем натуральные ингредиенты — соль, сахар и лимонную кислоту. На данный момент ассортимент продукции составляет более 50 наименований, и в год мы выпускаем около 5,5 миллиона условных банок консервов и 500 тонн быстрозамороженных овощей.

Есть ли польза в консервированных продуктах? Без сомнения, есть, ведь  кальций и магний сохраняются практически в полном объеме. Закатывать дома или купить готовый продукт — дело каждого. Но, без сомнения, вспомнить тот самый вкус детства или, наоборот, продегустировать и оценить новые кулинарные изыски из банки может каждый. 

56.jpg

78.jpg

Экономия в банках
Прочитано 493 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Яндекс.Метрика