Мы в соцсетях

В  Беларуси сезон активности клещей начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. По данным Гомельского районного центра гигиены и эпидемиологии количество обращений лиц, пострадавших от нападения клещей по сравнению с уровнем прошлого года, снизилось на 72 процента.

За период с марта по июнь нынешнего года в Гомельском районе зарегистрировано 9 случаев нападения клещей (за аналогичный период 2019 года — 32 случая), из которых 4 пришлось на детей (в прошлом году — 14).

Главный санитарный врач Гомельского района Степан Ильков отмечает, что клещи ориентируются на устойчивую плюсовую температуру воздуха. Численность этих членистоногих ежегодно увеличивается: они успешно осваивают все новые и новые территории.

Клещи являются переносчиками таких инфекций как клещевой энцефалит и Лаймборрелиоз. В Гомельском районе случаев с данными заболеваниями не зарегистрировано, — поясняет Степан Андреевич.

Вопреки распространенному заблуждению, клещи не нападают с деревьев и высоких кустов, они ведут свою «охоту» с растительности нижнего яруса леса (обычно высотой не более 1 метра). Попадая на тело человека, клещ не сразу впивается в его кожу, а долго «путешествует» в поисках места с тонкой кожей.

До момента присасывания проходит около 30 минут — столько времени есть у человека, чтобы снять «вампира» с себя или со своего питомца. Именно поэтому так важно регулярно осматривать открытые участки тела на предмет укуса.

Профилактика

Гомельский районный цент гигиены и эпидемиологии рекомендует при посещении лесных зон не забывать про меры личной профилактики. Отправляясь на природу, нужно надевать светлую одежду, которая максимально закрывает участки тела (майка с длинными рукавами, желательно с манжетами). Брюки или джинсы должны быть заправлены в носки. В качестве обуви лучше использовать резиновые сапоги, а голову следует прикрыть косынкой или кепкой.

Обязательно нужно пользоваться репеллентами (химическими средствами), проводить само- и взаимоосмотры.

Если клещ все-таки присосался, его нужно как можно быстрее удалить, лучше, конечно, в условиях медицинского учреждения. При невозможности это осуществить в короткие сроки, клеща можно удалить самостоятельно. В этом вам помогут специализированные устройства для удаления клещей промышленного изготовления; нитяная петля (прочную нить завязывают в узел как можно ближе к хоботку клеща и извлекают паразита, подтягивая его вверх при помощи круговых движений); тонкий пинцет.

Помните, что крайне важно достать клеща из кожи целиком, вместе с хоботком, не раздавив его. После завершения процедуры место укуса нужно обработать спиртовым раствором. Пострадавшему, после удаления клеща, необходимо обратиться к врачу инфекционисту или терапевту по месту жительства не позднее
72 часов для решения вопроса о назначении профилактического лечения.

Татьяна Гуцева

Профилактика во главе угла: как защититься от клещей
Прочитано 330 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Яндекс.Метрика