Жительница Зябровки Ирина Метла исполняет музыку и песни собственного сочинения

В написанных ею песнях столько задора и позитива, что кажется — их создавал самый счастливый человек в мире. Хотя автор, Ирина Метла, из-за ухудшения зрения сейчас вынуждена отказаться от свойственной ей былой активности.

Музыка для Ирины Николаевны — друг и терапевт. С утра она садится за пианино и играет по несколько десятков песен и мелодий собственного сочинения. Хотя глаза уже не видят клавиш, пальцы хорошо помнят их расположение…

Мне с детства хотелось играть на фортепиано, несмотря на то, что выросла в семье, где не было музыкантов. Пианино в те годы было невиданной роскошью. Не
только из-за дороговизны, но и потому, что его негде было купить. Родители заказывали инструмент в Москве, доставляли его контейнерными перевозками, — вспоминает женщина.

Интересно, что писать песни Ирина Метла начала в зрелом возрасте — после 40, уже имея солидный педагогический стаж и должность директора Зябровской детской музыкальной школы.

Однажды поняла, что старый репертуар, который мы постоянно разучивали с учениками, просто надоел. Хотелось чего-то новенького, и я стала сочинять сама. Песни к праздникам (например, новогодние), детские, лирические. Как-то наши летчики из Зябровки попросили написать что-нибудь для них. Так появилась песня «Четыре минуты — и взлет», которую очень любят бывшие авиаторы, — рассказывает Ирина Николаевна.

В сфере культуры она проработала более 40 лет. Учила детей музыке и совершенствовала собственные музыкальные способности: в 47-летнем возрасте получила диплом по специальности «Композитор джазовой импровизации». Несколько раз в Гомельском районном доме культуры устраивались ее творческие вечера...

Болезнь заставила Ирину Николаевну отказаться от многих планов. Невзирая на возраст, хотелось еще работать и работать, но зрение стремительно ухудшалось. Иногда импровизированные концерты все же бывают и сейчас, несмотря на то, что образ жизни изменился. Например, во время отдыха в санатории «Чёнки» попросила разрешить поиграть на пианино. Вокруг собрались люди, слушали, затаив дыхание, аплодировали. Спрашивали, о своей ли жизни она поет.

Нет, мои песни не автографические. Часто я слышу рассказ о чьей-то судьбе, переживаю в душе эту историю. Так рождаются стихи и музыка, — рассказывает автор.

Сейчас в ее архиве хранится почти два десятка нотных тетрадей, в которых записаны сочиненные песни. Хотелось бы их издать, подарить людям. Но незрячему человеку не под силу этим заниматься. Может, со временем, творческое наследие бабушки опубликует ее внучка Анна, тоже ставшая музыкантом (только играет не на фортепиано, а на флейте). А Ирина Николаевна каждый день, садясь за пианино, старается чувствовать себя счастливой. Пусть краски мира сейчас для нее недоступны, мир звуков не менее прекрасен и наполнен эмоциями…

Прочитано 182 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Яндекс.Метрика