Мы в соцсетях

Праздничный стол может быть полезным, если к приготовлению блюд подойти творчески. В новогодние праздники наш организм испытывает настоящий стресс от жирной еды и многочисленных салатов с майонезом. Как вести себя за праздничным столом, чтобы не навредить своему здоровью, — этот вопрос мы адресовали специалисту по диетологии.

Медсестра-диетолог Прибытковской участковой больницы Наталья Макаревич советует отказаться от салатов с картофелем, отварной морковью, колбасой, жирным мясом и майонезом:

Большинство продуктов новогоднего стола слишком жирные и непривычные для нашего организма, ведь ежедневно мы такое не употребляем. Поэтому их необходимо есть в небольших количествах. Стоит присмотреться к теплым салатам с рыбой или постным мясом с добавлением большого количества салатных листьев.

При этом специалист предлагает организовать праздничный стол исходя из средиземноморской системы питания, отказавшись от насыщенных жиров, которые откладываются в организме. А вот селедку можно смело поставить на стол — она содержит хороший рыбий жир, витамин D.

Также Наталья Николаевна рекомендует отказаться от жирных видов мяса и высокоуглеводных продуктов, пить больше воды, чтобы обеспечить детоксикацию организма.

Специалист по диетологии составила список продуктов, присутствие которых нежелательно на новогоднем столе.

Первое место в антирейтинге занимает майонез. Заменить его можно обычным йогуртом без злаков и наполнителей. На втором месте — игристое вино, в котором много сахара и пузырьков, вызывающих чувство голода. Замыкает тройку вредных продуктов жирное мясо — вместо него Наталья Макаревич советует выбрать кролика или птицу.

Кроме этого, нежелательно ставить на новогодний стол соленья, их лучше заменить на свежие овощи. Также следует избегать переедания сладостей.

А какой Новый год без мандаринового удовольствия? Мандарины укрепляют иммунитет, выводят токсины из организма, поэтому традиция есть их на новогодние праздники крайне полезная.

По словам Натальи Николаевны, зимой организм человека обычно испытывает дефицит витаминов, поэтому употребление фруктов будет кстати. В мандаринах мало калорий, но много витамина С. Пользу организму принесут не только мякоть цитруса, но и корки — они богаты антиоксидантами, а также белые волокна, разделяющие фрукт на дольки, — содержат флаваноид нобилетин, который обладает мощным противовоспалительным действием.

Однако злоупотребление мандаринами чревато рядом проблем: аллергическими реакциями, вздутием живота, обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как цитрусовые содержат большое количество клетчатки. Диетолог советует есть мандарины утром и днем до пяти часов вечера, и что важно — не употреблять их натощак. При соблюдении простых советов употребление данного цитруса только положительно отразится на здоровье человека — выведутся токсины, повысится иммунитет и улучшится настроение.

Специалист по диетологии - о том, как организовать праздничный стол без вреда для здоровья
Прочитано 398 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Яндекс.Метрика