Мы в соцсетях

Подготовка к празднованию начинается в сочельник — 6 января. По традиции ужин в этот день должен быть щедрым и состоять из 12 блюд в честь 12 апостолов.

Как правильно накрыть стол

Если решили праздновать Рождество по всем канонам, вам понадобится белая скатерть, под которую нужно положить сено или солому. Хлеб обязательно подавать на рушнике. На стол принято ставить икону и свечу.

При сервировке поставьте на один комп-лект приборов и посуды больше, чем нужно. Это является символом того, что любой гость, который зайдет к вам сегодня, будет желанным.

Накрытый в сочельник стол принято оставлять до утра. 7 января на него выставляются еще и непостные блюда.

12 постных рождественских блюд

Кутья, постный борщ, капустняк с пшеном, ламанцы, вареники с ягодами, винегрет, грибной салат, голубцы с грибами, колядки, овсяный кисель, сбитень, узвар.

Кутья

Главным блюдом является кутья. После трапезы немного кутьи оставляли в тарелках, для душ предков.

Ингредиенты: овсяная крупа — 1 стакан, мак – 300 г, орехи – 100 г, изюм – 150 г, цукаты – 100 г, сметана – 2-3 ст. л., мед – 1-2 ст. л., сахар – по вкусу.

Овсянку запариваем в кипятке примерно на час, после варим до мягкости. Изюм заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 10–15 минут. Мак промываем, кладем в отдельную посуду, добавляем немного воды, кипятим, снимаем с огня и оставляем на несколько минут под закрытой крышкой, затем процеживаем. Перемалываем мак вместе с сахаром в кофемолке или блендере и смешиваем с овсянкой. Измельчаем орехи и цукаты, тоже добавляем в кашу. Заправляем все сметаной. В конце добавляем мед. Кутья должна получиться густой.

2cab768ad00e725e17603114a9375636.jpg

Голубцы с грибами

Ингредиенты: капуста белокочанная – 1 шт., шампиньоны – 500 г, рис – 200 г, лук – 2 шт., подсолнечное масло – 200 мл, перец черный молотый, соль.

Мелко нарезаем шампиньоны. В кастрюлю наливаем 50 г масла, кладем грибы, накрываем крышкой и оставляем на среднем огне на 8 минут. Затем обжариваем до золотистости на оставшемся масле нарезанный полукольцами лук, к нему насыпаем промытый рис и грибы, добавляем соль, перец, помешиваем. Огонь должен быть слабым. Жарим все вместе примерно 10 минут.

Заливаем овощи 200 г воды. Накрываем сковороду крышкой и тушим. Как только рис впитает влагу, выключаем огонь, но крышку не открываем.

Кочан капусты отвариваем в кастрюле в кипятке. По мере смягчения разбираем листья. Кладем в них начинку и сворачиваем.

Складываем голубцы в кастрюлю, заливаем водой с грибным отваром, который останется после жарки грибов. Кипятим в течение 15 минут. Блюдо готово!

golubtsy-s-gribami-v-smetannom-souse.jpg

Подготовила Татьяна КОБРИНЕЦ.

Угощаем по-белорусски:  12 традиционных блюд к Рождеству
Прочитано 533 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Яндекс.Метрика