Безопасный лед: как определить опасные места замерзшего водоема

Календарная зима вступила в свои права. Однако с катанием на льду и подледной рыбалкой лучше повременить, чтобы избежать трагических последствий. В целях предупреждения несчастных случаев на водоемах райисполкомом принято распоряжение о запрете выхода на лед во время ледостава на территории Гомельского района в зимний и весенний периоды 2019–2020 годов, пока толщина льда не достигнет 7 сантиметров, а также в период его интенсивного таяния и разрушения.

Как понять, когда можно выходить на лед, а когда нет? Представители ОСВОД, опираясь на практический опыт, советуют не делать этого в период его становления. И даже пытаются добиться законодательного запрета на подобные попытки — за границей уже существует такая практика. Но пока закон не введен, вся надежда — на сознательность граждан. Чтобы предотвратить трагедию, необходимо соблюдать ряд важных мер предосторожности.

Сейчас напряженное время года для спасателей на воде, — рассказал председатель Гомельской районной организации ОСВОД Игорь Корбут. — Мы всячески призываем граждан проявлять осторожность. Важно понимать, что минимальная толщина льда, на который можно ступать человеку, должна составлять 7–8 сантиметров. Если ледяное покрытие тоньше, оно может проломиться в любую минуту. Выжить, находясь в холодной воде больше 15 минут, — невероятная редкость. Вдобавок учтите многослойность зимней одежды. Она, намокая, создает дополнительный вес и тянет тонущего человека ко дну. Так что на спасение остаются считанные минуты.

Как отмечает специалист, очень важно обращать внимание на переменчивость погоды. Ночью все замерзает, а днем вполне может пригреть солнце, что приведет к оттаиванию и формированию многослойности льда, а это очень плохое явление. Образование промежуточного слоя, даже при достижении видимой толщины, способствует хрупкости льда. Обращайте внимание также на его цвет. Прочный — обычно голубоватого оттенка. Если же из-за снега цвет не разглядеть, не пытайтесь проверять толщину ногой. Используйте палку или другой тяжелый предмет. От удара по льду пошли трещины? Даже не думайте ступать на такую поверхность!

Прочитано 200 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Яндекс.Метрика