Гарантия на овощи: сельхозпредприятия участвуют в формировании стабфонда и создают собственные запасы востребованной продукции

Чтобы обеспечить людей самой необходимой продукцией в межсезонье, осенью в хранилища закладываются значительные запасы картофеля и овощей. Объемы стабилизационных фондов определяются, исходя из конъюнктуры рынка. При этом контролируется не только тоннаж, но и качество. Журналист «Маяка» побывала в КСУП «Тепличное» и узнала, как предприятие участвует в формировании стабфонда и создает собственные запасы сельхозпродукции.

«Тепличный» профиль пригородного сельхозпредприятия из Берёзок не мешает аграриям активно развивать овощеводство в открытом грунте. Более того, труженики, занятые на обоих овощеводческих направлениях, эффективно взаимодействуют. Как пример — помощь работников теплиц в уборке урожая на полях.

DSC_23663_2.JPG

DSC_23663_4.JPG

DSC_23663_7.JPG

Осенью мы живем по «двойному» графику: один день занимаемся выборкой тепличных овощей, а на второй — отправляемся убирать урожай, выращенный в открытом грунте, — пояснила агроном Татьяна Романова. — В настоящее время работаем «на морковке», ранее трудились на полях с луком и свеклой. Работа здесь, конечно, немного другая, чем в теплицах. Но наши трудолюбивые девчата хорошо справляются и с ней!

Работники из других подразделений также временно меняют основной профиль и помогают на переборке овощей в хранилищах.

DSC_23663_8.JPG

DSC_23663_15.JPG

Несмотря на то, что засушливое лето мало чем порадовало овощеводов, с планом закладки овощей и картофеля для нужд стабилизационного фонда Гомельской области КСУП «Тепличное» справилось почти полностью.

— На данный момент мы закрыли все позиции по поставкам в счет формирования стабилизационного фонда. В соответствии с плановым заданием в хранилища заложено 1100 тонн картофеля, 72 тонны моркови, 104 тонны свеклы, 200 тонн лука. Задание по закладке капусты будет выполнено, когда завершится уборка этой овощной культуры, — отметила начальник коммерческого отдела сельхозпредприятия Надежда Романова.

Нормы закладки овощей в стабфонд, в большинстве своем, остались на уровне прошлогодних. А по луку и свекле даже были на порядок увеличены. Справившись с заданием государства, аграрии пополняют запасы своего предприятия.

— Площади, занятые под овощи (а это 72 гектара), остались на уровне прошлых лет. Благодаря использованию качественного семенного материала голландской селекции, постоянной аналитической работе агрономической службы и четкому соблюдению технологий, урожайность ряда культур удалось увеличить. Это и позволило сделать большие запасы овощей, — отметил главный агроном хозяйства Алексей Каунов.

DSC_23663_13.JPG

Продукция, которую КСУП «Тепличное» заложило в стабилизационный фонд, будет отправляться на предприятия общественного питания, которые обслуживают школы, больницы, другие социальные объекты, а также в торговую сеть. Чтобы овощи и картофель сохранились до будущего урожая, созданы оптимальные условия.

— Продукция из стабфонда отгружается планомерно, по заранее разработанному графику. Поэтому возможность того, что какой-то вид овощей «исчезнет» в результате ажиотажного спроса, исключен, — отметил начальник склада «Холодильник № 1» Александр Крахмалёв.

Справочно

В Гомельской области в стабилизационные фонды на межсезонный период 2021-2022 годов будет заложено 7,7 тысяч тонн картофеля, 10 тысяч тонн овощей, более 1,6 тысяч тонн яблок.

Продукция на межсезонье разместится в 28 хранилищах, прошедших необходимую аттестацию.

Обеспечению внутреннего рынка отечественными овощами также способствует проведение осенних сельскохозяйственных ярмарок в период массовой уборки урожая.

Ирина Трипузова. Фото автора.

Прочитано 748 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Яндекс.Метрика