Мы в соцсетях

Во время визита делегации Гомельской области во главе с председателем облисполкома Иваном Крупко в Узбекистан юго-восточный регион Беларуси заключил с партнерами в Ферганской области контрактов более чем на Br6,5 млн. Такой итог озвучил Иван Крупко на аппаратном совещании в облисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА.

С 2019 года, когда начало активно развиваться сотрудничество регионов по различным направлениям, экспорт гомельской продукции в Ферганскую область вырос в 4,5 раза, подчеркнул Иван Крупко.

"Во время визита (на минувшей неделе. - Прим. БЕЛТА) мы подписали дорожную карту сотрудничества, заключили контрактов более чем на Br6,5 млн", - отметил он.

Глава региона сделал акцент: на встрече в том числе с участием представителей деловых кругов, администраций двух регионов достигнута договоренность раз в год поочередно проводить экономический форум Гомельской и Ферганской областей. Первый, как ожидается, пройдет в сентябре.

Иван Крупко обозначил помимо торговли три ключевых направления, по которым стороны намерены выстраивать сотрудничество. "(В Ферганской области. - Прим. БЕЛТА) потребность в молочной продукции велика. И есть необходимость создать совместное молочное предприятие. До проведения первого экономического форума проработайте все нюансы", - поставил задачу ответственным председатель облисполкома.

Второе направление - машиностроение. Как подчеркнул Иван Крупко, у партнеров из Узбекистана есть необходимость покупки зерноуборочных, кормоуборочных комбайнов, другой техники. "Будем в этом направлении тоже работать", - сказал он.

Третий вектор - производство мебели. Как обратил внимание председатель облисполкома, в Узбекистане нет таких лесов, как в Беларуси. "И есть предложение создать совместное предприятие по производству мебели. У нас есть сырье, разного вида материалы, полуфабрикаты, которые способны быть основной для создания будущего предприятия. В какой форме - предстоит определить рабочей группе", - добавил он.

Кроме того, стороны намерены активно развивать сотрудничество в социально-гуманитарном направлении. Так, в культурной сфере творческие коллективы Ферганы получат приглашения на конкурсы, фестивали, форумы, проводимые в Гомельской области, а гомельчане в свою очередь порадуют и удивят талантами зрителей в Узбекистане.

Прорабатывается и вопрос взаимодействия в обучении специалистов. "В отрасли медицины уже готовы подписать меморандум", - сделал акцент руководитель области.

Еще один вектор, который взаимоинтересен сторонам, - создание торговых домов в Гомеле с продукцией из Узбекистана и Фергане, где свои товары смогут представить гомельские производители.

"Нужно без промедлений выкристаллизовать с нашей стороны четкие предложения по всем направлениям, которые обсуждались, выслушав бизнес, всех заинтересованных", - подытожил Иван Крупко.

Гомельская и Ферганская области заключили контракты более чем на Br6,5 млн
Прочитано 1904 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Яндекс.Метрика