Мы в соцсетях

На недавнем совещании о развитии села и повышении эффективности агропромышленного комплекса Глава государства поставил перед аграриями страны ряд задач. Александр Лукашенко напомнил народную мудрость — что посеешь, то и пожнешь — и призвал ответственно выполнять все агротехнические требования при проведении посевной кампании.

Журналисты «Маяка» побывали на полях КСУП «Тепличное», чтобы увидеть, как растениеводы хозяйства закладывают основу под урожай овощей в этом сельскохозяйственном сезоне.

111111kdfgkdfhkjhdfhvmcbcvmbnmdfghdf_10.JPG

На поле вблизи поселка Знамя Труда Улуковского сельсовета мы приехали после обеда.

— Здесь мы высаживаем рассаду средних и поздних сортов капусты, — рассказала бригадир бригады открытого грунта Марина Концевая. — Площадь, которую займет овощная культура в этом году, осталась такой же, что и в прошлом, — десять гектаров. Однако, соблюдая принцип севооборота, подготовлены другие поля.

После завершения посадки рассады будет проведена обработка против сорняков и установлена специальная система полива в жаркие летние дни, ведь для этой культуры влага жизненно необходима.

В бригаде трудятся 15 человек, большинство имеют большой опыт, так что схема посадки отработана. Трактор со специальным навесным оборудованием с небольшими плугами и площадкой для поддонов с рассадой делает ряды, на дно которых дозированно поступает вода. Часть овощеводов высаживает рассаду через каждые 20–25 сантиметров, а другие укрывают корневую систему землей. Если расстояние между растениями большое, то высаживают дополнительные.

В числе тружеников немало опытных овощеводов, которые передают знания и навыки молодым коллегам. Среди них — Оксана Сычёва. В хозяйство она пришла в 2006 году после окончания учебы в Гомельском государственном профессиональном аграрно-техническом лицее (сейчас — колледж). Не единожды хорошая работа Оксаны Сергеевны и достижение ею высоких производственных показателей были отмечены наградами. Большой опыт имеют также Татьяна Езерская, Виктор Горбачёв и другие овощеводы. Сергей Лапунов трудится всего три года, но старается не отставать от темпа всей бригады.

Как рассказал главный агроном «Тепличного» Алексей Полевиков, путь к получению хорошего урожая начинается с приобретения качественных семян. Поэтому сельхозпредприятие сотрудничает с проверенными поставщиками, которые советуют для выращивания определенные сорта и гибриды капусты и других овощных культур.

— Рассаду капусты мы получаем в своих теплицах, — добавил Алексей Александрович. — В этом году будем выращивать такие сорта и гибриды, как «тореадор», «сторидор», «эпикур», некоторые из них впервые. Кроме того, периодически участвуем в апробации новых сортов и гибридов овощных культур, так что часть поля отведена под экспериментальные делянки. Это дает возможность определить приемлемые для нас сорта и гибриды по разным критериям: урожайности, вкусовым характеристикам, лежкости и так далее.

Тех, кто занят на весенних полевых работах, хозяйство обеспечивает горячими обедами, и стоимость небольшая — растениеводы оплачивают только 30 процентов, остальные расходы берет на себя сельхозпредприятие. Такая мера предусмотрена в коллективном договоре.

Аграрии «Тепличного» рассчитывают получить хороший урожай капусты. Ведь для этого заложен основательный фундамент: качественные семена, крепкая рассада, наличие в полном объеме минеральных подкормок. Но главное — желание людей трудиться и добиваться высоких производственных результатов.

kdfgkdfhkjhdfhvmcbcvmbnmdfghdf_2.JPG

kdfgkdfhkjhdfhvmcbcvmbnmdfghdf_3.JPG

kdfgkdfhkjhdfhvmcbcvmbnmdfghdf_5.JPG

kdfgkdfhkjhdfhvmcbcvmbnmdfghdf_6.JPG

kdfgkdfhkjhdfhvmcbcvmbnmdfghdf_7.JPG

kdfgkdfhkjhdfhvmcbcvmbnmdfghdf_8.JPG

Ирина ГРОМЫКО.
Фото Екатерины ЩЕРБИНОЙ.

Как растениеводы КСУП «Тепличное» закладывают основу под урожай овощей. Узнавали журналисты «Маяка»
Прочитано 1151 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Яндекс.Метрика