Мы в соцсетях
В Гомельской области яровые зерновые на вчерашнее утро осталось высадить большей частью лишь на участках, где грунтовыми водами подтопило озимые культуры. Раннее начало и высокий темп посевной позволили заблаговременно  приступить и к севу кукурузы, высвободив технику под предпосевную подготовку, пишет sb.by.

На полях ОАО «Птицефабрика «Рассвет» Гомельского района работа кипит уже с рассветом, набирая едва ли не рекордный для последних лет темп. К подкормке озимых и вовсе приступили 28 февраля, а к середине апреля отсеяли яровой клин. С главным агрономом предприятия Ларисой Сарасеко изучаем всходы овса на одном из участков. Площади под эту культуру по сравнению с прошлым годом увеличили почти вдвое, до 440 гектаров, чтобы хватило родительскому стаду крупного рогатого скота. Агроном берет в пригоршню тут же рассыпающийся ком земли и рассуждает:

— Планируем собрать больше тысячи тонн овса, но нужна влага. Пять дней назад был дождь, а теперь уже пустыня. Камера с искусственным интеллектом на смартфоне и вовсе регулярно определяет наши поля как пляж. Влага для нас — это главный фактор получения урожая даже при хорошем питании. Пусть и говорят, что подкормка важнее всего, но ведь человек, принимая витамины, все равно всегда хочет пить. Вот и растения так же. На наших землях если ночью прошел небольшой дождь, то, например, на внесение почвенных препаратов есть время до обеда, чтобы влагу поймать.
 
Лариса Сарасеко, агроном.


Сейчас в хозяйстве готовятся к химической прополке яровых. Вопреки опасениям радуют и озимые. Лариса Сарасеко признается:

— Посевная в августе — сентябре прошлого года была очень сложной. Пыль за тракторами поднималась такая, что машины на трассе останавливались. Смотрела на некоторые участки с опаской, но тот же ячмень хорошо перезимовал. А вообще в последние годы озимые в наших краях вымерзают редко, могут разве что вымокнуть. Но у нас этой весной ситуация не критичная. В Гомельской области есть такая примета: все, что всходит с осени, то и перезимует. 

— А разве агрономы верят в приметы?

— В прогнозировании все средства хороши. Люди веками наблюдали, чтобы нам передать. К примеру, туман на Благовещение сулит хороший урожай зерновых. Но все в природе очень непредсказуемо. А как выйдет — вот и проверим. Агрономы — народ нефартовый в плане погоды, она редко нам что-то дает по заказу. Вспомним прошлую весну. Мы нервничали из-за поднятия грунтовых вод, но они же впоследствии оказались нашим спасением в период экстремальной засухи, что в будущем стало залогом хорошего урожая кукурузы по осени. 

Для полутора миллионов голов птицы в хозяйстве и зерна требуется очень много. Основной упор традиционно делают на кукурузу. Ее планируют до 10 мая засеять 2646 гектаров, из которых только 386 пойдет на силос. В прошлом году урожайность царицы полей составила около 80 центнеров с гектара, и только лишь кукурузный каравай птицефабрики потянул на 15 тысяч тонн. Высадят в мае и 200 гектаров сои, которую вскоре планируют перерабатывать прямо в хозяйстве. Сейчас ведутся переговоры по приобретению экструдера. Лариса Сарасеко делится и другими планами: 


— В этом году запускаем собственную линию по переработке рапса. Все масло пойдет на нужды предприятия. Это очень выгодно для хозяйства. Засеянные озимым рапсом 500 гектаров хорошо перезимовали. Ожидаем неплохой урожай.

На новеньком энергоэффективном тракторе МТЗ 3035 в поле трудится местная легенда — механизатор Александр Пархоменко. Трудовой стаж впечатляет. В свои 59 лет он встречает уже 36-ю посевную. Молодым успел пройти войну в Афганистане, а с 1992 года ведет уже мирную битву за урожай. Умудренный сединами аграрий даже в TikTok хозяйства не раз отметился. Александр Григорьевич смеется:

—Так-то я уже год на пенсии, да агроном не отпускает. А если серьезно, то пока здоровье позволяет — буду выходить в поле. Жена тоже здесь на фабрике птичницей работала, дочка и зять в убойном цехе трудятся. Сам я переселенец из Ветковского района, но, считай, всю рабочую карьеру построил в «Рассвете». И сегодня с семи утра на предпосевной подготовке поля под кукурузу. Вернусь домой уже когда солнце садиться будет. Здесь вся моя жизнь.
 
Александр Пархоменко, тракторист-машинист.


Лариса Сарасеко с теплом смотрит на коллегу и делится своей мечтой:

— Это поколение механизаторов постепенно уходит. А ведь даже мы порой у них совета спрашиваем. Хотелось бы, чтобы молодежь активнее шла работать в хозяйства и успела перенять этот бесценный опыт. На таких энтузиастах наша земля и держится.

ЦИФРЫ 

В Гомельской области по состоянию на 18 апреля посеяно 84,9 тысячи гектаров ранних яровых зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы, гречихи, проса и сои), что составляет 90 процентов к плану с учетом пересева погибших озимых зерновых культур. Хозяйства региона приступили к севу кукурузы. Культура высажена на площади 10,6 гектара, или 4 процента от плана. Также в области уже посеяно 2,7 тысячи гектаров льна (61 процент от запланированного). Овощеводческие хозяйства приступили к посеву овощей. Посеяно 227 гектаров, или 18 процентов, большую часть которых составляет лук репчатый. 

Не сбавляя темпов: яровые культуры в Беларуси посеяны почти на 810 тысячах гектаров
Прочитано 927 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Яндекс.Метрика