Мы в соцсетях

Глава государства, посещая хозяйства страны, не раз отмечал значимость рапса для сельского хозяйства и выгоду его возделывания. Специалисты подтверждают эффективность такой стратегии. Журналист «Маяка» выяснила, каковы перспективы этого продукта на внутреннем рынке.

Начальник цеха по переработке маслосемян рапса в агрокомбинате «Южный» Игорь Костеров поясняет, что рапс, который в будущем станет маслом и жмыхом — ценным белковым сырьем для комбикормов, растет на белорусских полях. Высушенное сырье сельхозпредприятия Гомельщины доставляют в цех по переработке маслосемян, этот процесс фактически безотходный, отмечает собеседник:

IMG_7465.JPG

— Завод способен переработать в сутки до 45 тонн рапса, за месяц — до 1 200 тонн маслосемян. Мы получаем масло, выход которого составляет более 30 тонн с учетом масличности культуры, остальное — жмых, продукт высокорентабельный и ценный для животноводства. В нем содержится до 10 процентов жиров и около 34 процентов белка. Тонна рапсового масла стоит сегодня около 3 000 рублей, жмыха — приблизительно 1 000 рублей за тонну. Рентабельность — 80 процентов.

IMG_7468.JPG

IMG_7474.JPG

IMG_7458.JPG

IMG_7455.JPG

Масло бывает пищевым либо техническим: все зависит от содержания эруковой кислоты — в норме не более 0,5 процента в составе. К слову, масло, независимо от класса, также могут добавлять в комбикорма для повышения питательной ценности.

IMG_7489.JPG

— Производство по переработке семян рапса автоматизировано. «Черное золото» полей со склада поступает по цепному транспортеру на завод. Оборудование там современное, процесс экологически чистый: технология прямого отжима — без растворителей и прочих обработок сырья. После пресса масло фильтруется и отправляется прямиком поставщикам, — отмечает Игорь Костеров.

Рапс — культура поистине уникальная: в ней на долю масла и белка приходится 65–75 процентов массы семян. В процессе мировой селекции рапс вобрал в себя все лучшее от оливок (омега-9), подсолнечника (омега-6) и льна (омега-3). И сегодня у белорусских селекционеров уже есть сортообразцы, в которых содержание олеиновой кислоты (оливки) достигает 70 процентов и более. Беларусь в мировом тренде по применению этой культуры именно на пищевые цели и корм для животных. В некоторых странах из рапса уже делают пищевой белок и мясо, наподобие соевого.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Отжать от рапса всю выгоду: журналист «Маяка» выяснила, каковы перспективы этого продукта на внутреннем рынке
Прочитано 489 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Яндекс.Метрика