Травы пошли в рост, а косилки — на поля: в Гомельском районе активно ведется кормозаготовка

В Гомельском районе активно ведется заготовка травяных кормов, итог которой во многом определит продуктивность молочного стада, его здоровье, сохранность и, в результате, экономическую эффективность отрасли животноводства. Сегодня сельхозпредприятия скашивают и убирают ранние злаковые травы, люцерну и клевер. Заготовить корма нужно вовремя и качественно. На будущий урожай — большие планы, ведь травостой в этом году не хуже прошлогоднего, поэтому дело только за оперативной уборкой. Журналист «Маяка» наблюдал за процессом кормозаготовки в КСУП «Урицкое».

В хозяйстве запланировано заготовить почти 20 тысяч тонн кормовых единиц — это пятая часть районного задания. И уборочная площадь здесь немалая — 2 350 гектаров, с которых необходимо получить 1 350 тонн сена и около 14 тысяч тонн сенажа. В КСУП «Урицкое» содержится самое большое количество крупного рогатого скота в районе — более 6 300 голов, поэтому план кормозаготовки здесь серьезный.

DSC_89-908-704.JPG

DSC_8-9-995.JPG

— В этом деле важно все: кошение, ворошение, измельчение и трамбовка, — отметил главный агроном КСУП «Урицкое» Дмитрий Шустов. — Прошедшие майские дожди, наступившее тепло способствовали получению хорошей зеленой массы. Наша основная задача — убирать травы своевременно, чтобы сохранить питательность при закладке кормов, тогда будут хорошие надои и привесы.

DSC_8964631.JPG

DSC_89-900.JPG

Травы первого укоса в хозяйстве убраны с 416 гектаров, заготовлено более 4 тысяч тонн зеленой массы. На полях, расположенных неподалеку от агрогородка Урицкое, во время посещения сельхозпредприятия работало два кормоуборочных комбайна. Здесь на 40 гектарах выросла ежа — многолетняя трава, которая после кошения отвозится МАЗами и тракторами на сенажную траншею в деревню Старая Белица.

— Первый укос — это только начало кормозаготовки, работы впереди еще много, — пояснил механизатор КСУП «Урицкое» Василий Щекалов. — Косовица обычно заканчивается примерно в конце сентября, так что техника будет работать практически без перерыва.

Для Василия Петровича работа на кормоуборочном комбайне — дело привычное: 15 лет механизатор принимает участие в заготовке кормов. Говорит, за смену заготавливает по 400–500 тонн сенажа — результат неплохой, но и трудиться нужно по 12 часов в день.

Косовица в районе идет неплохими темпами, каждую смену хозяйства добавляют в среднем около 4 процентов площадей. По состоянию на 8 июня, травы первого укоса скошены на 34 процентах из отведенных 13 020 гектаров. Заготовлено 21 тысяча тонн зеленой массы, при этом в день труженики полей запасают более двух тысяч тонн. Большинству хозяйств укладываться в график позволяет хорошая техническая оснащенность и четко выстроенный кормоуборочный конвейер.

Аграриям района поставлена задача заготовить на одну условную голову крупного рогатого скота не менее 31,5 центнера кормовых единиц. Из нового урожая запасли около 2 центнеров — на 0,54 больше, чем было на этот день годом ранее. Вся масса сенажа, сена и силоса должна составить 95,5 тысяч тонн кормовых единиц.

КОМПЕТЕНТНО

Александр Процкий, старший инспектор управления сельского хозяйства и продовольствия Гомельского райисполкома:

— В девяти сельхозпредприятиях уже заготовлено более 21 тысячи тонн сенажа, это — почти треть от потребности, а также около 740 тонн сена, или 6,5 процентов задания. Уборка травяных кормов опережает прошлогодний график. Достаточное количество влаги и умеренно теплая погода способствуют росту трав. Главная задача — убрать качественные травы, в которых будет максимальное количество белка.

Олег ДУБОВЕЦ. Фото автора.

Прочитано 364 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Яндекс.Метрика