Мы в соцсетях

В Гомельском районе завершается посадка картофеля. Уже три из четырех сельхозпредприятий эти работы выполнили. Традиционно, наибольшие площади отводятся в ОАО «Комбинат «Восток». Журналисты «Маяка» побывали на полях этого хозяйства во время посадки картофеля.

Всего в районе под культуру отведено 630 гектаров. Почти 60 процентов из них приходятся на поля комбината «Восток», это составляет 375 гектаров. До окончания работ аграриям предприятия осталось посадить картофель на 33 гектарах.

IMG_8456613.JPG

На поле, расположенном по соседству с Гомельским заводом литья и нормалей, механизаторы Владимир Галай и Пётр Разуванов на двух сеялках на площади в 17 гектаров сажали картофель сорта «Бриз» первой репродукции. При этом соблюдались все технологические процессы. Посадочный материал занимал свое место в поле после подготовки почвы.

IMG_8396438.JPG

IMG_84355402.JPG

— Этот сорт выведен в нашей стране более пятнадцати лет назад, он — среднеспелого созревания, — пояснил бригадир ОАО «Комбинат «Восток» Владимир Баранов. — Показатель урожайности достаточно высокий, а сохраняется сорт на 97 процентов. У «Бриза» — хорошие вкусовые качества, он подходит для приготовления абсолютно любых блюд.

По словам Владимира Константиновича, в хозяйстве большое внимание уделяют сор-тообновлению. Суперэлитный «Скарб», который особенно востребован потребителями, элитный «Манифест», первой репродукции «Бриз» — эти сорта занимают нынешней весной основное место на полях. Кроме того, аграрии комбината «Восток» сажают картофель сортов «Ред скарлетт» и «Первоцвет».

— Работать в эти дни начинаем с восьми часов утра, заканчиваем примерно в семь вечера, — рассказал механизатор Владимир Галай. — При благоприятных погодных условиях, думается, к концу текущей недели посадку картофеля завершим.

Следует отметить, что картофельный клин в хозяйстве в этом году сократился более чем на 80 гектаров. Освободившиеся площади решено использовать под сев кукурузы на силос, чтобы заготовить как можно больше кормов для питания крупного рогатого скота.

Как и в прежние годы, для обеспечения нормальной деятельности трудового конвейера на «Востоке» разработаны социальные гарантии.

— Хозяйство берет на себя 80 процентов затрат при организации двухразового ежедневного питания механизаторов, — отметила председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Комбинат «Восток» Маргарита Уткина. — Особое внимание обращено на обеспечение витаминной полноценности, создание максимального разнообразия питания. И самое главное — оно должно быть вкусным.

Очень скоро посевная кампания завершится. Аграриям остается только надеяться, что погода не подведет, и осенью будет собран обильный урожай.

Олег ДУБОВЕЦ. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

В Гомельском районе завершается посадка картофеля
Прочитано 636 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Февраль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Яндекс.Метрика