Зелёное «золото» «Урицкого»: в сельхозпредприятии убирают кукурузу на силос

Кукуруза, уборку которой на зеленую массу сейчас ведут все хозяйства района, занимает немалый «клин». На полях сельхозпредприятия «Урицкое», которое сделало ставку на «царицу полей», побывала журналист «Маяка».

В «Урицком» кукуруза посеяна на площади почти 2900 гектаров, но только 100 из них предназначены для получения зерна.

На уборке кукурузы заняты 3 экипажа кормоуборочных комбайнов: водители и механизаторы, которые отвозят зеленую массу в силосные траншеи, — рассказал главный агроном «Урицкого» Дмитрий Шустов. — Чтобы обеспечить почти 9-тысячное поголовье крупного рогатого скота хозяйства, запас зеленых кормов должен быть не менее 62 тысяч тонн. И основной их «ингредиент» — кукуруза.

kukur.jpg

К счастью, с заготовкой «царицы полей» на кормовые цели проблем в «Урицком» нет — эта культура не подвела аграриев, и работы идут полным ходом. При этом соблюдаются все необходимые технологические процессы.

kukur2.jpg

На поле возле Галеевки кукуруза уродила особенно хорошо. И здесь как раз проходил полевые испытания новый кормоуборочный комбайн «Полесье 800-А» производственного объединения «Гомсельмаш». Инженер-конструктор Василий Артеменко и водитель-испытатель Геннадий Захаренко уже не первый год трудятся на полях гомельского сельхозпредприятия. 

kukur3.jpg

В этом году в «Урицком» работает новинка гомельских комбайностроителей, — отметил Василий Артеменко. — Новшества коснулись как комбайна (поставлен более мощный и энергоемкий двигатель), так и навесного оборудования. Сейчас проходит испытания новая жатка ЖКС-4,5.

kukur6.jpg

По словам главного агронома хозяйства, урожайность кукурузы хорошая, и даже выше ожидаемой, с учетом аномальной жары. Но все же 50 гектаров питательной культуры пришлось списать — легкая песчаная почва и высокие температуры сделали свое дело: кукуруза выгорела.  

Тем не менее, сейчас мы идем с опережением графика по закладке кормов для круглогодичного содержания крупного рогатого скота — плюсуем к плану 1,3 кормовые единицы, — пояснил Дмитрий Шустов. — Но, чтобы сохранить все полезные свойства силоса, а также не дать ему испортиться во время хранения, проводим круглосуточную трамбовку зеленой массы в силосных траншеях.

kukur4.jpg

Соблюдение технологии закладки силоса — задача не менее важная, чем уборка самой культуры, которую проводят комбайнеры Михаил Зырков и Дмитрий Чечуха. В «Урицком» на этом ответственном участке — трамбовке силосной массы — заняты механизаторы Анатолий Шевчук и Юрий Драгин. Кроме того, в хозяйстве применяют и консерванты, которые помогают сохранить питательность зеленого корма.

В хозяйстве по итогам двух укосов трав заготовили с запасом сенаж, так что план — 32 кормовые единицы на условную голову — будет выполнен. И зимний рацион буренок будет состоять из высококачественных и питательных кормов.

Ирина ГРОМЫКО. Фото автора.

Прочитано 562 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Яндекс.Метрика