Журналист «Маяка» посетила картофельные поля «Тепличного», чтобы оценить перспективы овощной культуры в этом году

Два из четырех хозяйств Гомельского района, которые занимаются выращиванием картофеля, приступили к его уборке. На данный момент убрано более 10 процентов от общего количества площадей, но, учитывая погодные условия, темп заготовки «второго хлеба» необходимо нарастить. Журналист «Маяка» посетила картофельные поля «Тепличного», чтобы оценить перспективы овощной культуры в этом году.

DSC_8262.JPG

Для сельхозпредприятия, известного под брендом «Берёзкино», картофель является стратегической культурой и, соответственно, занимает большую площадь — 203 гектара. Часть выращенного урожая — 1100 тонн — предназначена для поставки в стабилизационный фонд Гомельской области, чуть больше — 1200 тонн — необходимо оставить в качестве посадочного материала.

— Весной мы закупили элиту картофеля сорта «бриз», так что на следующий год у нас будет собственный посадочный материал первой репродукции, — отметил главный агроном

«Тепличного» Алексей Каунов. — В этом году выращивали только один сорт, который ранее хорошо себя зарекомендовал на наших полях.

Урожайность «второго хлеба» на полях хозяйства варьируется в зависимости от почвы от 180 до 220 центнеров с гектара. В день, когда мы посетили сельхозпредприятие, работы велись на поле недалеко от поселка Ерохово.

DSC_8249.JPG

DSC_8285.JPG

DSC_8283.JPG

— По прогнозу синоптиков, в ближайшие дни ожидаются дожди, поэтому активизировали работу на угодьях, расположенных в низине, — пояснил Алексей Иванович. — На данный момент на уборке картофеля заняты два экипажа: Олег Галаганов и его помощник, молодой специалист-тракторист Иван Патылкин, и Леонид Вощиков с помощником Данилой Акбаровым. После завершения уборки лука, который занимает 38 гектаров, к ним присоединится еще один экипаж.

Эти же механизаторы с весны занимались обработкой посевов картофеля. Они уже не первый год работают с овощной культурой, знают все технологические требования ее выращивания и обработки. Растениеводы «Тепличного» предусмотрительно оценивают меняющиеся погодные условия, используют специальные агрегаты и средства защиты от вредителей и болезней, чтобы вырастить качественную продукцию, которая ответит всем запросам жителей Гомельщины.

— Сорт «бриз» — столовый, поэтому основная часть урожая поступит в торговую сеть, — подчеркнул Алексей Каунов. — «Тепличное» располагает собственным овощехранилищем, где установлено специальное оборудование для сортировки клубней и затаривания их в сетки. Неликвид также будет использован — в качестве кормовой добавки для поголовья крупного рогатого скота.

Компетентно

Николай Лесько, заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского райисполкома:

— В этом году в Гомельском районе площадь, отведенная под картофель, составляет 545 гектаров. Наибольший «клин» — у комбината «Восток»: 297 гектаров, из которых убрано только немногим более 80. Аграрной службе сельхозпредприятия необходимо нарастить объемы уборки овощной культуры. В «Урицком» и «Брилево» картофеля посадили немного — 20 и 25 гектаров соответственно. Урожайность в этом году на территории района оказалась ниже прогнозируемой — в среднем 137 центнеров с гектара, хотя в более благоприятные годы превышала отметку в 200.

Ирина ГРОМЫКО. Фото автора.

Прочитано 630 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика