В Черетянском сельсовете — восемь населенных пунктов, большинство из которых относится к категории малонаселенных с преимущественно пожилым населением. Однако в последнее время появилась хорошая тенденция: горожане стали чаще покупать жилье даже в отдаленных деревнях и поселках, давая им надежду на возрождение.

Ежегодно в Черетянском сельсо­вете выявляют и берут на контроль не менее 5-7 пустующих до­мовладений. После чего сельисполком начинает непосредствен­но работать с собственниками.

— Выясняем у наследников, каковы их планы относительно домовладения. Если они долгое время не проявляют к дому ин­тереса, то в установленном по­рядке он признается бесхозным и включается в Единый реестр пустующих домов. Туда же по­падают дома, у которых от­сутствуют наследники. В на­стоящее время мы работаем с 18 домами — выявленными как в текущем году, так и ранее. Два из них являются пустующими, остальные — выморочные. Когда будут подготовлены документы, эту недвижимость можно будет приобрести через прямые про­дажи, — рассказала председа­тель Черетянского сельисполкома Татьяна Мельниченко.

Ранее, с целью поддержания порядка на земле, бесхозные жи­лые постройки нередко отправ­лялись под снос. А сейчас, благо­даря действию Указа Президента Республики Беларусь № 116, которым регулируются вопросы отчуждения пустующих домов в сельской местности, заброшенные домовладения все чаще находят новых хозяев. Причем отдален­ность населенного пункта большой роли не играет.

Гомельчанин Юрий в этом году стал хозяином пустующего дома в деревне Будище. Покупку сель­ской недвижимости совершил за одну базовую величину (на данный момент это 32 белорусских рубля). Конечно, немалые средства при­дется вложить в ремонт, но нового владельца это не пугает.

— Знаете, мы не стремились купить дом именно за одну базо­вую. Просто целенаправленно ис­кали дачу в Гомельском районе, а то, что покупка оказалась по вы­годной цене — это своеобразный бонус. О деревне Будище узнали от знакомых, место нам понрави­лось. В том, чтобы проехать 50 километров до дачи, не вижу боль­шой проблемы. Главное, что де­тям, всей семье здесь будет спо­койно и комфортно отдыхать, — рассказывает он.

Обрел новых владельцев и еще один дом в Будище, который был тоже куплен за одну базовую величину, но уже для постоянно­го проживания. Хозяйка Татьяна рассказала, что они с мужем — гомельчане, в деревне имели дом под дачу, в который затем перееха­ли жить:

— Поселившись в Черетянском сельсовете, мы постоянно помогали нашей пожилой со­седке. Даже когда ее не стало, в течение 6 лет ухаживали за подворьем, обкашивали тер­риторию, чтобы на улице был порядок. Через сельисполком узнали о том, что этот дом можно купить. А поскольку цена — символическая, решили: поче­му бы и нет? Подрастают вну­ки, и скоро для них понадобится дом или дача.

На то, что деревня довольно отдаленная, у местных жителей на­реканий нет: для детей обеспечен подвоз в Черетянский детский сад — базовую школу, приезжает авто­лавка, мотодоставка «Белпочты».

— Главное, что в таких не­больших деревнях сохранились теплые отношения между со­седями, есть взаимопонимание с местной властью. Это хорошие места для того, чтобы жить и растить детей, — говорит Татьяна.

Председатель Черетянского сельисполкома Татьяна Мельниченко отмечает, что при выборе дачи или дома для постоянного проживания у каждого покупателя свои критерии. Одних интересует хорошее транспортное сообще­ние с областным центром, других — возможность завести большое домашнее хозяйство. Обращалась в сельисполком даже горожанка, которая мечтала купить домик в небольшом поселке, чтобы без проблем выгуливать свою породи­стую собаку.

Когда находится подходя­щий вариант, покупатели не обязательно стремятся купить дом за минимальную цену. Ведь за то, что нравится, платить не жалко.

— Процедуру сноса бесхозных, запущенных домов мы рассматри­ваем как крайнюю меру. Делаем все, чтобы пустующие дома об­рели новых хозяев. Радует, что наши малые населенные пункты оживают в летний период: сюда приезжает много дачников с детьми. Кто-то из них впослед­ствии может остаться и на по­стоянное проживание. Для нас это хорошая перспектива, — го­ворит председатель Черетянского сельисполкома.

Напомним, что с 27 сентября вступают в силу новые измене­ния, установленные Указом № 118 от 24 марта 2022 года, благодаря которым процедура продажи не­заселенных жилых помещений в собственность граждан упростит­ся еще больше. Поэтому не стоит упускать возможность купить до­мик в деревне.

Ирина ТРИПУЗОВА. Фото носит иллюстративный характер. 

Как реализуется Указ № 116 в Черетянском сельсовете
Прочитано 347 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Яндекс.Метрика