Назвать себя заядлым киноманом не могу... А вот окунуться в очередную режиссерскую новинку с хорошей сюжетной линией, да еще в кинотеатре с объемным звуком, картинкой во весь экран и в сочетании со сладким витающим ароматом попкорна — в последнее время стало вполне привычным делом.

Перед посещением, конечно, знакомлюсь с сюжетной канвой, а главным критерием для выбора фильма должна стать глубокая философия киноленты. То, что находится за кадром, то, что требует додумывания, анализа и применения к реальной жизни. Для нашей семьи таковым фильмом стала российская кинокомедия «Чебурашка», которая в своей современной интерпретации обобщила духовный смысл советского мультфильма и предложила свой сюжетный вариант философии жизни для размышления всем — от мала до велика. О том, как больно может ранить предательство близкого человека и почему важно уметь прощать и ценить каждое мгновение жизни в окружении родных людей. Именно такие сюжеты принято называть магией кино.

В последнее время предпочитаю все больше белорусские и российские ленты к просмотру. К иностранным новинкам отношусь с некоторой долей скепсиса или, скажу честно, с недоверием. Ведь продвигая по всей Европе и Америке некоторые постыдные тенденции, что их мешает протащить в кинопрокат? К примеру, в прошлом году на улицах французских городков появилась социальная реклама. «Oui, ma petite fille est trans…» — бабушка нежно обнимает внучку и говорит окружающим: «Да! Да!! Моя внучка — трансгендер!» Поэтому, кто даст гарантию, что подобную идею не захотят внедрить ведущие западные студии, как двадцать пятый кадр, для пущего закрепления. Зря, что ли, вваливаются басно-словные суммы в программы «человечество минус»?

Поэтому сегодня настало время смотреть добрые, с глубоким смыслом фильмы, которые позволяют даже детскому сознанию работать и анализировать.

Кадр семейного фильма «Чебурашка», где воспоминания главного героя Гены переносят зрителей в прошлое… Из-за трагедии в семье, когда он лишился жены, а его дочь — мамы, рушится привычный уклад жизни. Этот фрагмент, изображенный с такой сюжетной глубиной, побудил моего младшего ребенка обнять меня так сильно, что я поняла — у фильма есть своя неповторимая магия, которая сближает семьи и позволяет нас любить друг друга еще сильнее.

Ирина Коновалова. Фото из открытых источников. 

Колонка  главного редактора: магия кино
Прочитано 129 раз
Другие материалы в этой категории: « Колонка главного редактора: манифест невежества
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика