×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Совместный труд объединяет — говаривал Кот Матроскин в мультфильме «Каникулы в Простоквашино». И действительно, обильный снегопад, как бы это не парадоксально звучало, сплотил соседей и сельчан, объединил все силы для борьбы со снежными заносами. Люди не считались с личным временем, направляя имеющийся трудовой ресурс и персональную технику на общее благое дело. Даже дети помогали взрослым в расчистке дворов, проселочных дорог, подъездов к медицинским и торговым объектам. И делалось все это сообща, в радость!

Однако пока одни с воодушевлением работали, другие с таким же энтузиазмом делали видео буксующих машин, спецтехники, скорой помощи и попыток одних людей помочь в беде другим. Все снятые ролики тут же размещались в мессенджерах, подкреплялись ехидными комментариями и щедро притравливались ядом, от которого захлебывались даже сами начинающие «операторы». Что это? Безразличие, душевная черствость, стремление напакостить или, что еще хуже, полное равнодушие, которое, как писал Антон Чехов, «паралич души, преждевременная смерть».

Впечатляет, не правда ли? В том смысле, что шокирует. Никогда не могла понять людей, которым хочется отснять что-нибудь «нетленное» и тут же растиражировать для всеобщего обозрения. Даже зависть берет: откуда столько свободного времени? Эти бы «порывы» и энергию, которая стимулирует с высоты собственного балкона и бескультурья вести видеосъемку процесса расчистки соседями общей дворовой территории, направить на благие дела. Но нет, философия жизни этих «режиссеров короткометражки» сводится лишь к смыслу поговорки: «моя хата с краю».

Не хочу звучать пафосно, но, по моему глубокому убеждению, ничего не может быть благороднее стремления человека сделать что-нибудь полезное не только для себя, но и для окружающих. Полезные дела — это то, что двигает нас вперед, заставляет развиваться и менять окружающую повседневность. Вспомним набившее оскомину стремление людей к переменам. Однако если кто-то хочет изменений, не проще ль начать с себя или хотя бы с малых дел. Например, вечерком взять в руки лопату и пойти почистить от снега общественную площадку или парковку у дома. Даже мои дети, которые вместе со взрослыми убирали снег в выходные дни, почувствовали всю прелесть общественного труда, даже, если хотите, дух сплоченности. Поэтому для тех, кто хочет изменить мир, следует начать, прежде всего, с себя...

Поводья нашей жизни у нас в руках. Наша семья, двор, населенный пункт — вот плацдарм для перемен. Если каждый из нас обратит внимание на то, что происходит внутри его семьи, территории, где живет, и начнет изменения у себя дома, очень скоро мы проснемся в совсем другом мире.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото: sb.by

 

Колонка главного редактора: пока одни убирают снег, другие снимают «короткометражку»
Прочитано 255 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика