«Человек считает себя Богом, и он прав, потому что Бог в нем есть. Считает себя свиньей — и опять прав, потому что свинья в нем тоже есть. Но человек очень ошибается, когда принимает свою внутреннюю свинью за Бога» — написал в своем романе «t» Виктор Пелевин.

«Я осознал, что я Бог. Просто осознал я это не сразу, месяца два назад. Летом во мне начал пробуждаться монстр. Я начал всех ненавидеть. Я всегда всех ненавидел. Еще больше начал ненавидеть», — заявил во время допроса 19-летний Ильназ Галявиев, который в Казани при стрельбе в местной гимназии лишил жизни девять человек, семь из них оказались школьниками. Незадолго до трагедии он опубликовал пост в телеграм-канале, в котором объявил о своем желании убить людей.

Откуда такая дурь появляется в сознании? Вчерашний школьник, «вдохновленный рядом концепций либерального толка», с отчужденной агрессией к самому себе и людям нападает. Так что же это? Вседозволенность или демонстрация собственного псевдопревосходства, вирусная атака интернета или радикализм в чистом его проявлении? Не знаю, трудно характеризовать подобные действия. Прискорбно видеть, как укореняются в сердцах подобных людей злоба на окружающий мир, отторжение существующих правил и общественных устоев. Почему они  считают, что имеют право разрушать чужие жизни? Как правило, такие «вершители судеб» мнят себя эдакими царьками, порождая произвол, насилие и террор. Или же смысл здесь кроется несколько глубже: из презрения к собственной жизни всегда следует презрение к чужой.

Для «поколения сытых» чужая жизнь, страдания не имеют никакого смысла. Поэтому они с такой легкостью радуются чужим бедам, призывают к уничтожению всех, кто не является частью их «системы координат». Когда-нибудь загляните в протестные чаты, почитайте комментарии — жутко становится, с какой легкостью и какие слова они там пишут, чего желают. И каждый вносит свою лепту в создание той атмосферы ненависти, в которой сам же и существует. А те, кто «тихий, вежливый, весь в компьютере», так и останутся тихо и вежливо делать свое черное дело. Правду говорят, бойтесь тихих, громкие уже показали, на что способны.

Эмоций после события много, у каждого они свои. Несколько раз пересмотрела видео, где запечатлена учительница, стоявшая у дверей и закрывавшая собой детей. Сколько смотрела, столько и плакала. Эта отважная женщина в узкой юбочке и на каблучках была готова в любой момент вцепиться в горло нападавшему. Это достойно и смело! Восхищаюсь людьми, которые готовы жертвовать собой в чрезвычайных обстоятельствах.

Вспомним по-настоящему героический поступок 12-летнего Ромы Когодовского, который вынес из горящего дома 2-летнего брата. Затем подросток потерял сознание. Мальчик получил сильные ожоги, порезал лицо и руки битым стеклом, через которое пробирался из дома. Так вот как раз про таких людей говорят: в них живет Бог. Ведь как сказано в Священном Писании: «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем».

Ирина КОНОВАЛОВА.

Колонка главного редактора: «Вершители судеб...» Кто дал право?
Прочитано 447 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика