Мы в соцсетях

Работа учащейся Марковичской средней школы Валерии Остапенко вошла в число призеров районного этапа областного конкурса «История семьи — история Победы» в номинации «Связь поколений — история в фотографиях». Девятиклассница рассказала о судьбе своего прапрадедушки Ивана Петровича Ермоленко.

dkjvkdjvgdfg25gfd3535c_3.JPG

С Иваном Ермоленко его праправнучку Валерию разделяют многие десятилетия. Несмотря на это, все поколения семьи Ермоленко хранят память о мужественном человеке, в жизни которого было все: война, самоотверженный труд и борьба с разрухой, авария на Чернобыльской АЭС.

— К сожалению, не сохранилось ни одной фронтовой фотографии Ивана Петровича. Но мои родные берегут награды прапрадедушки, послевоенные снимки. Подробнее о судьбе Ивана Ермоленко рассказала мне его внучка и моя двоюродная бабушка Лариса Михайловна Каребо, — поделилась Валерия Остапенко.

Иван Ермоленко из деревни Крюки Брагинского района участвовал в двух войнах. В 1939-м был призван на советско-финскую. Затем не успел вернуться с нее, как был мобилизован в 1941-м. Воевал на Украинском фронте, освобождал Киев. Но после тяжелого ранения попал в госпиталь, а затем, в 1944 году, был демобилизован.

Деревня Залесье, где жила семья фронтовика, сильно пострадала за период оккупации. Иван Петрович своими руками отстроил дом для своих родных, чтобы жили они мирно и счастливо. Много лет работал в сельском хозяйстве. А когда ему было уже под 70, грянула новая беда — Чернобыль. Несмотря на почтенный возраст и статус пенсионера, Иван Ермоленко стал ликвидатором: помогал переселять людей из загрязненных радиацией земель.

После аварии на ЧАЭС семья Ермоленко переехала сначала в Октябрьский район, а в 1988 году — в деревню Марковичи Гомельского района. Выселенную деревню Залесье на Брагинщине Иван Петрович всегда старался посещать в дни Радуницы. А еще он не пропускал ни одного парада ко Дню Победы, хотя сам не любил вспоминать о войне.

— Когда вместе с учителем Анастасией Игоревной Абрамович готовили работу на конкурс, я много размышляла о судьбе людей военного поколения. Сколько страшных потерь понесла каждая семья. И какой непростой была жизнь даже у тех, кто встретил Победу. Спасибо им за все, что сделали для нас, — говорит Валерия Остапенко.

dkjvkdjvgdfg25gfd3535c_2.JPG

Ирина ТРИПУЗОВА.
Фото Екатерины ЩЕРБИНОЙ.

Девятиклассница Валерии Остапенко из Марковичской школы  рассказала о судьбе своего прапрадедушки
Прочитано 893 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Яндекс.Метрика