Мы в соцсетях

Сегодня «Маяк» представляет новый проект «Рабочий? Класс!», в котором будем рассказывать о востребованных профессиях в сельском хозяйстве и промышленности, а также молодых людях, которые их выбрали. Наша первая героиня Оксана Руденкова — молодой агроном КСУП «Тепличное».

cbvnbdfjhgjdvbnzsjhdfzsd_3.JPG

Оксана Руденкова рассказывает, что со школы интересовалась биологией именно в практическом ее применении. Разве не замечательно из семечка вырастить растение, получить богатый урожай плодов? Поэтому после окончания девяти классов решила поступать в Краснобережский государственный аграрный колледж.

— На специальности «агрономия» у нас в основном учились девочки. Хотя и понимали, что труд на земле нелегкий, но было интересно. Постигали новые знания, ездили на практику. Узнали, как многое в этой работе зависит от капризов природы, особенностей местности. Чтобы преодолеть все трудности и достичь нужного результата, надо быть вдвойне профессионалом, — рассказывает Оксана.

После окончания учебы девушка была направлена в КСУП «Тепличное», где работает агрономом по защите растений в цеху № 4 с апреля нынешнего года.

cbvnbdfjhgjdvbnzsjhdfzsd.JPG

— По условиям работа в тепличном хозяйстве комфортнее, чем на полях. Но и здесь есть свои особенности. Надо быть очень внимательной, чтобы выявить вредителей или болезни растений на начальном этапе и быстро справиться с ними, — рассказывает она.

Цех № 4 — единственный на тепличном комбинате специализируется на выращивании томатов. Эта овощная культура не самая капризная, однако и ее следует беречь от вредителей, особенно клещей и томатной моли.

Рабочий день у агронома на тепличном комбинате начинается в восемь утра. Но иногда надо приходить и намного раньше: есть такие обработки растений, которые производятся до восхода солнца. Каждое утро начинается с осмотра растений. При этом главный индикатор опасности для томатов — это небольшой участок с огурцами, на котором вредители точно отметятся.

cbvnbdfjhgjdvbnzsjhdfzsd_2.JPG

— Чувствую себя чуть-чуть врачом на обходе, при этом пациенты — это наши прекрасные растения. Конечно, опыта у меня еще совсем мало. Зато есть замечательные наставники: начальник цеха Лариса Николаевна Ремезова и мастер Наталья Павловна Сапотёнок. К ним всегда можно обратиться с вопросом, получить нужный совет, — говорит Оксана.

Насущные бытовые вопросы молодого работника тоже решены: она получила служебное жилье и все положенные выплаты. За недолгое время работы успела вступить в проф-союз и первичную организацию БРСМ. Что до трудностей, то Оксана уверяет: пока их совсем не чувствует. Есть интерес, желание освоить секреты своего дела и ответственность за результат. А также мечта: в будущем поступить в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию. На предприятии, кстати, эту идею поддерживают.

— В коллективе КСУП «Тепличное» трудится около 60 молодых работников. Мы всесторонне содействуем их профессиональному росту, закрепляем наставников, мотивируем повышать квалификацию. Активно привлекаем и к участию в общественной жизни. Оксана Руденкова, например, была приглашена на «Молодежный сход», получила много впечатлений от участия в дискуссионной площадке, — отметила заместитель директора КСУП «Тепличное» по идеологической работе Нина Одинцова.

Ирина ТРИПУЗОВА.
Фото Екатерины ЩЕРБИНОЙ.

Трудностей пока нет. Есть интерес и мотивация: молодой агроном Оксана Руденкова из КСУП «Тепличное» рассказала о своей профессии
Прочитано 464 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Февраль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Яндекс.Метрика