Мы в соцсетях

Работа учащейся Грабовской средней школы Софии Пыраковой «История одного солдата», подготовленная под руководством педагогов Татьяны Матюшенко и Людмилы Макаровой, стала лучшей в номинации «Связь поколений: история в фотографиях» на областном конкурсе «История семьи — история Победы». С биографией ее главного героя — Александра Башлакова, прошагавшего дорогами войны от первого до последнего дня, — знакомим читателей «Маяка».

1111xdssaeaswfdsfdsg56dfd24dfdsd.JPG

xdssaeaswfdsfdsg56dfd24dfdsd_7.JPG

София Пыракова вспоминает, как в гостях у прабабушки Евдокии Павловны взяла в руки старый солдатский альбом:

— В Грабовке жили многие поколения нашей семьи, и история рода меня всегда интересовала. А тут в одном альбоме сразу было собрано много военных фотографий. Стала расспрашивать и узнала интересную и героическую историю родного брата моего прапрадеда Павла — Александра Башлакова.

xdssaeaswfdsfdsg56dfd24dfdsd_5.JPG

В семье Михаила и Марфы Башлаковых из Грабовки было пятеро сыновей. В годы Великой Отечественной войны самый старший из них — Фёдор — участвовал в партизанском и подпольном движении, а после освобождения отправился на фронт. Павел не был призван в армию из-за инвалидности. Евгений и Василий были еще несовершеннолетними, а Александр воевал с первых дней и до Победы.

3333xdssaeaswfdsfdsg56dfd24dfdsd_3.JPG

В Красную Армию Александр Башлаков был призван еще в довоенное время, Великая Отечественная застала его под Волгоградом. Юноше только-только исполнилось 18 лет, переживать разлуку с домом ему было трудней, чем старшим товарищам. Несмотря на это, служил всегда достойно и был примером для других.

129-й отдельный полк связи в составе 65-й армии — именно в нем проходила фронтовая жизнь Александра Михайловича. Воинское формирование участвовало в сражениях под Сталинградом, освобождало Беларусь и Польшу. Александр Башлаков был участником контрнаступления Красной Армии под Сталинградом, Гомельско-Речицкой, Чернигово-Припятской, Бобруйской, Минской, Брестской, Восточно-Прусской и других наступательных операций.

За это время молодой связист стал профессионалом высокого класса, в сложнейших условиях обеспечивал проведение переговоров командующих. За мужество и безупречную службу был отмечен наградами, среди которых медаль «За оборону Сталинграда» и орден Красной Звезды.

xdssaeaswfdsfdsg56dfd24dfdsd_11.JPG

xdssaeaswfdsfdsg56dfd24dfdsd_10.JPG

Интересно, что одно время Александр служил вместе с женским батальоном. В его альбоме сохранились фото хрупких девушек-фронтовичек, которые сражались с врагом наравне с мужчинами. Но война не щадила и их. О чем свидетельствуют слова рядом с дарственными надписями: «Погибла в ноябре 1943-го…».

Письма из дома были одной из главных радостей молодого связиста, так надолго покинувшего родные места. А в Грабовке тоже ждали его весточек, спрашивали, почему они редко приходят. На что Александр Михайлович отвечал в одном из писем, датированном августом 1944-го: «Письма я вам посылаю просто тогда, когда время вырву немного. Вы должны сами знать, что наши войска вовсю наступают, в том числе и я. Я сейчас уже далеко, далеко на западе, скоро уже буду в Польше. Нового у меня нет ничего. Только то, что все время вперед и вперед…».

xdssaeaswfdsfdsg56dfd24dfdsd_8.JPG

xdssaeaswfdsfdsg56dfd24dfdsd_4.JPG

— Прабабушка Евдокия рассказывала, что Александру Михайловичу довелось освобождать даже нашу родную деревню Грабовку. Забежал к родным на десять минут и отправился на фронт дальше. Победу он встретил в Германии, так же, как и старший брат Фёдор, награжденный медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией». Хотя прошло много лет, я понимаю и чувствую, как тяжело было нашим воинам, в том числе моим родным, завоевать Победу. Горжусь моими прапрадедами, хочу быть дос-тойной их памяти, — сказала София Пыракова.

xdssaeaswfdsfdsg56dfd24dfdsd_2.JPG

xdssaeaswfdsfdsg56dfd24dfdsd_12.JPG

xdssaeaswfdsfdsg56dfd24dfdsd_9.JPG

Ирина ТРИПУЗОВА.
Фото Екатерины ЩЕРБИНОЙ.

Освобождал родную Грабовку и успел на десять минут заскочить домой…
Прочитано 574 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Яндекс.Метрика