Мы в соцсетях

Ежегодно в Гомельском областном детском центре медицинской реабилитации «Верасок» проходят лечение более 1000 пациентов. Большинство из них имеют особенности психофизического развития. В какой помощи нуждаются эти дети? На что родителям следует обращать внимание в первую очередь? Что такое СДВГ? Об этом и многом другом читателям «Маяка» рассказала психолог центра реабилитации Ольга СИДОРОВИЧ.

111IMG-4adb1388d66abf047589af63d5856f52-V.jpg

— Ольга Николаевна, расскажите, пожалуйста, с какими нарушениями развития приезжают на реабилитацию дети?

— Это довольно широкий спектр. Принимаем ребят с пульмонологической и психоневрологической патологией: умственной отсталостью, поведенческими и речевыми нарушениями, аутизмом. В нашем центре с ребятами работает мультидисциплинарная бригада — команда специалистов в составе врачей-реабилитологов, врача-психиатра, иглорефлексотерапевта, психологов и учителя-дефектолога. Стараемся выполнять свою работу максимально качественно. Большое внимание в центре уделяется физиотерапевтической и стоматологической помощи, лечебной физкультуре
и массажу, сбалансированному питанию и комфортному проживанию.

— Какой помощи ждут от психолога родители детей с особенностями психофизического развития?

— В первую очередь коррекции познавательных процессов. Память, внимание, мышление — с этими процессами у особенных детей почти всегда возникают трудности. Зачастую у них наблюдаются нарушения эмоционально-волевой сферы. Они не могут контролировать свое поведение, эмоции, проявляют агрессию. У некоторых снижен самоконтроль. Ребенку бывает тяжело заставить себя чем-то заниматься, тем более систематически и длительное время. Соответственно, родители ждут от специалистов помощи по этим направлениям. И часто просят рекомендации, как можно самостоятельно заниматься с ребенком, какие упражнения выполнять.

— Приходилось ли сталкиваться с ребятами, страдающими синдромом дефицита внимания и гиперактивности? Чем характеризуется это расстройство?

— Пациенты с синдромом дефицита внимания и гиперактивности проходят у нас реабилитацию не так часто, но все-таки бывают. Это нарушение развития проявляется трудностями концентрации и поддержания внимания, чрезмерной двигательной активностью и импульсивностью. Таким детям тяжело учиться, поддерживать отношения с другими людьми. Хотя такие симптомы отмечаются не всегда. Нарушения могут проявляться по-разному.

— Как помочь ребенку с СДВГ?

— Необходимо структурировать его деятельность. Это может быть визуальное расписание, четкий режим дня. Например, пришел со школы, помыл руки — поставил галочку, поел, сделал уроки — снова отметил действия в расписании. И он должен понимать, что это делать обязательно. Что касается занятий, нужно понимать, что ребенку трудно долго сидеть на месте и концентрироваться на заданиях. Полезно делать перерывы на двигательную активность. Хорошо помогают любые упражнения с правилами, чтобы ребенок слушал и выполнял инструкции. Полезны упражнения на аккуратность, самоконтроль, различение собственных эмоций и ощущений в теле. Спорт также прекрасное решение.

— На что необходимо обращать внимание, чтобы вовремя заметить нарушения в развитии малыша?

— Родители должны насторожиться, если ребенок не откликается на свое имя, не поворачивается на зов мамы, не понимает обращенную речь. Тревожным сигналом будет отсутствие речи и рефлексов, соответствующих возрастным нормам. Стоит обратить внимание, есть ли у ребенка имитация. То есть, повторяет ли он движения взрослых и детей, которые его окружают. При любых сомнениях я бы посоветовала родителям для начала обратиться к участковому врачу или психологу. Ведь здоровье наших детей — это тот самый случай, когда лучше лишний раз побеспокоить специалиста, чем упустить момент.

— Спасибо, Ольга Николаевна, за полезную информацию.

Беседовала Екатерина КОВАЛЕНКО.
Фото автора.

Реабилитация для детей: от бронхита до аутизма
Прочитано 1319 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Февраль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Яндекс.Метрика