Президент Беларуси Александр Лукашенко собрал сегодня во Дворце Независимости совещание по вопросам сотрудничества с Россией, передает корреспондент БЕЛТА.

В самом начале совещания глава государства сделал неожиданное вступление, предложив журналистам задать вопросы по теме мероприятия, если им будет необходимо уточнить какие-то моменты (спойлер: вопросы были заданы).

000019_37D5CCC562C0B445432586E7002F5C40_280192.jpg

"Шуму мы, конечно, наделали много - и по форме, и по содержанию, - так Президент охарактеризовал обсуждение в СМИ его переговоров с Владимиром Путиным в Сочи. - Поскольку это вызвало оживленный разговор и резонанс (надо сказать, во всем мире) и было много разных разговоров, я счел необходимым сегодня встретиться с ответственными лицами и обсудить вопросы, которые мы оговаривали на встрече".

Александр Лукашенко отметил, что повестка его переговоров с Президентом России Владимиром Путиным была определена давно и эта встреча стала продолжением предыдущих контактов на различных уровнях. Некоторые темы переговоров глава государства озвучил еще на недавнем мероприятии в Доме правительства. Тогда Президент пояснил, что во время встречи стороны прежде всего будут обсуждать торгово-экономические отношения. "Так и было", - заявил он.

Лидеры двух стран обсудили вопросы, связанные с поставкой нефти и газа, в том числе компенсацию потерь от российского налогового маневра, сотрудничество в таможенной и налоговой сферах и развитие военно-технического сотрудничества. Не обошли они и темы последних дней: противостояние санкциям, возобновление авиаперелетов между странами, задержание Романа Протасевича и Софии Сапеги.

Александр Лукашенко также поделился с участниками совещания, что же все-таки находилось в чемоданчике, который он взял на встречу со своим российским коллегой. Но обо всем по порядку.

О поставках нефти

Тема поставки российских углеводородов на белорусские нефтеперерабатывающие предприятия приобрела новое звучание на фоне санкций США, которые предписывают прекратить все отношения с Новополоцким НПЗ.

"Правительства очень серьезно проработали этот вопрос, и как минимум мы договорились, что никаких вопросов с поставками нефти не будет. России это выгодно. Мы можем 22 миллиона тонн нефти переработать, - отметил Александр Лукашенко. - По поставкам нефти для НПЗ Беларуси никаких проблем не будет, так было сказано Президентом России. Как и с поставками нефтепродуктов и на рынок России, и на внешний рынок".

По словам главы государства, поставки будут осуществляться в запланированных объемах. Также на встрече была достигнута принципиальная договоренность по минимизации потерь белорусских НПЗ от налогового маневра в России с 1 января 2022 года. Правительствам поручено окончательно отработать эту схему.

"По налоговому маневру мы нашли развязки. Даже не мы, а правительства, мы просто это согласовали и утвердили. Дальше будем вести диалог и договариваться", - сказал Президент.

000019_1622536681_443945_bmain2.jpg

/Будет дополнено/.

Источник: БелТА.

"Экономика — наиважнейший вопрос" — Лукашенко раскрыл подробности переговоров с Путиным в Сочи
Прочитано 276 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика