Мы в соцсетях

ЦИК продолжит практику правового просвещения населения в преддверии выборов Президента Беларуси. Об этом председатель Центральной избирательной комиссии Игорь Карпенко заявил сегодня в Мингорисполкоме, вручая награды ЦИК представителям предприятий, организаций и учреждений, членам общественных объединений, которые принимали участие в организации избирательного процесса в столице в Единый день голосования и при формировании ВНС, передает корреспондент БЕЛТА.

"Темп, который был задан при подготовке Единого дня голосования, будет не только поддерживаться, но и наращиваться по мере приближения избирательной кампании по выборам Президента. Наше сегодняшнее мероприятие актуально в отношении не только подведения итогов прошедшей кампании, но и перспектив дальнейшего развития избирательной системы", - сказал Игорь Карпенко.

Он выразил слова благодарности местным органам власти, членам избирательных комиссий, которые сработали четко и организованно, в соответствии с законодательством.

Игорь Карпенко обратил внимание, что изменения в Конституцию, принятые на республиканском референдуме в 2022 году, положили начало масштабной политической модернизации страны. Впервые проведены выборы депутатского корпуса в обновленном формате.

Важным политическим событием стало и формирование нового конституционного органа - Всебелорусского народного собрания. Часть делегатов вошла в состав по должности, но большинство - путем избрания. На первом заседании ВНС избрали руководящий состав, утвердили Военную доктрину, Концепцию национальной безопасности, в которой впервые введено понятие "электоральный суверенитет" как неотъемлемое исключительное право государства самостоятельно, независимо организовывать и проводить выборы, референдумы в целях обеспечения реализации полновластия народа и свободы выбора при верховенстве Конституции, национального законодательства и недопущении вмешательства в избирательный процесс.

"Только по-настоящему независимое, суверенное и сильное государство может обеспечивать электоральный суверенитет и безопасность. В этом направлении проведена определенная работа, которая затронула как правовые, так и технологические основы функционирования избирательной системы", - подчеркнул Игорь Карпенко.

Не позднее 20 июля 2025 года должны пройти выборы Президента Беларуси, которые завершат избирательный цикл по формированию всех выборных органов и должностей после республиканского референдума. "Сегодня важно не только проанализировать практику применения избирательного законодательства, но и определить готовность всех субъектов избирательного процесса к предстоящим выборам", - сказал Игорь Карпенко, добавив, что об этом шла речь во время доклада председателя ЦИК Президенту.

"Глава государства подчеркнул, что не нужно от предстоящих выборов ожидать чего-то нового. Главное - не должны обидеть людей. Весь избирательный процесс должен быть четким, красивым и организованным в интересах нашего государства. Для этого органам власти на местах необходимо системно работать с людьми, трудовыми и учебными коллективами. В этой связи ЦИК также продолжит практику правового просвещения населения, совместно с Министерством образования, местными исполнительными и распорядительными органами проведет цикл информационно-просветительских мероприятий с детьми и молодежью", - проинформировал Игорь Карпенко.

В планах - организовать серию круглых столов и семинаров, расширенных заседаний ЦИК по тематике обеспечения электорального суверенитета и безопасности, мероприятий к 35-летию образования ЦИК и в рамках председательства в Консультативном совете избирательных органов государств-участников СНГ. Будут проводится диалоговые площадки, дни информирования, конференции, посвященные теории и практике избирательного процесса.

Карпенко: ЦИК продолжит практику правового просвещения в преддверии выборов Президента Беларуси
Прочитано 166 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Июль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика