Телефонный разговор президентов Беларуси и России состоялся в среду вечером. Предметно и обстоятельно Александр Лукашенко и Владимир Путин обсудили самый широкий спектр тем.

Одними из основных вопросов стали ситуация с распространением COVID-19, обстановка вокруг Беларуси и России, а также внутри двух стран.

— В части противодействия инфекции речь шла об организации производства вакцины в Беларуси, передаче российских технологий для данного производства. Это предложение белорусского лидера было поддержано российским коллегой, — сообщает пресс-служба Президента Беларуси Александра Лукашенко.

Предметом детального обсуждения стала также ситуация в мире. В частности, в Соединенных Штатах Америки и соседних с Беларусью странах — Польше, Литве, Украине. Подробно обсудили лидеры и актуальные вопросы внутренней повестки России и Беларуси.

В центре актуальных тем разговора был вопрос о военно-техническом сотрудничестве. Шла речь и о начале переговоров по поставкам углеводородов — нефти и газа — в Беларусь в будущем году.

— Все вопросы в данном направлении главы государств договорились решать оперативно. Также Президент Беларуси обратился к российскому коллеге с просьбой о возможном приобретении месторождения нефти на территории России. Владимир Путин эту идею поддержал. Пос-ле проработки вопрос более детально будет обсужден во время ближайших переговоров, — проинформировали в пресс-службе.

Кроме того, Александр Лукашенко сообщил российскому коллеге о завершении работ по включению первого энергоблока белорусской АЭС в энергосистему.

Подготовила Ирина КОНОВАЛОВА.

Лукашенко и Путин обсудили ситуацию в мире, эпидемию COVID-19 и нефтегазовую тематику
Прочитано 303 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Яндекс.Метрика