Мы в соцсетях

Сегодня Национальной книжной палате Беларуси исполняется 100 лет.

25 июня 1924 года при Белорусской государственной и университетской библиотеке в качестве особого отдела была образована Белорусская книжная палата. Этот день считается официальным днем рождения Национальной книжной палаты Беларуси.

Книжные палаты создавались во всех бывших союзных республиках. Их основной миссией было получение и сохранение обязательного экземпляра всех произведений печати, выходивших на территории республик. И это назначение книжных палат сохранилось и по сей день. Обязательный экземпляр остается самым надежным способом для сохранения национальных документов как части всего культурного и интеллектуального наследия государства и народа.

За 100 лет удалось не только сохранить архив печатных изданий Беларуси, но и описать его, изобразив каждое издание в серии "Летопись печати Беларуси". Интересно, что первый указатель "Летописи печати Беларуси" был опубликован в 1924 году в журнале "Просвещение". Он включал информацию о книгах, изданных в республике в первой половине 1924 года. Со временем "Летопись" преобразовалась в целую серию библиографических указателей, которые на протяжении многих лет аккумулируют и сохраняют информацию о печатном наследии белорусского народа. Сейчас "Летопись" - это серия государственных библиографических указателей, которые включают издания, содержащие информацию о различных видах документов, выходящих на территории Республики Беларусь и поступающих в Национальную книжную палату Беларуси в качестве обязательного бесплатного экземпляра.

13 мая 1977 года Книжная палата вышла из состава Государственной библиотеки БССР имени В.И. Ленина и стала самостоятельной организацией - Государственной книжной палатой БССР в ведении Государственного комитета по делам издательств, полиграфии и книжной торговли БССР, а в 1992 году была преобразована в Национальную книжную палату Беларуси. 1 августа 2013 года "Национальная книжная палата Беларуси" получила статус государственного учреждения.

Менялись времена - менялись задачи. Печатная библиография приобрела электронный формат, а деятельность Книжной палаты дополнилась такими направлениями, как международная стандартная нумерация книг (ІSBN), разработка стандартов, сотрудничество с межгосударственными и международными организациями в области книгоиздания.

В фондохранилище Книжной палаты собрано все, что имеет отношение к печатным изданиям: книги, брошюры, газеты, карты, ноты, открытки и даже афиши. В 1997 году была проведена реконструкция здания фондохранилища, а в 2021 году был сделан его капитальный ремонт.

К 70-летию Победы, на базе изданий из фондохранилища Книжной палаты была подготовлена интересная экспозиция из копий газет, выходивших на территории Беларуси в годы войны. Под названием "Слово звало к победе. Подпольные и партизанские газеты времен Великой Отечественной войны" экспозиция была представлена на XIX Международной выставки "СМИ в Беларуси".

В 2024 году Государственное учреждение "Национальная книжная палата Беларуси" передано из подчинения Министерства информации в подчинение Министерства культуры.

Национальная книжная палата Беларуси сегодня - это центр государственной библиографии и учета печатных изданий Республики Беларусь, центр информационной системы государственной библиографической информации, белорусское агентство международной стандартной нумерации печатных изданий, государственное фондохранилище обязательных бесплатных экземпляров печатных изданий, отраслевая организация по стандартизации в сфере издательского дела.

В Беларуси в первом квартале 2024 года было издано 1829 книг и брошюр общим тиражом 3 195,6 тыс. экземпляров.

Источник: БЕЛТА.

Национальной книжной палате Беларуси - 100 лет
Прочитано 188 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Июль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика