Сегодня в Минске стартует внеочередной, 44-й съезд Белорусского республиканского союза молодежи. 12 августа, в Международный день молодежи, более 500 активистов соберутся, чтобы поделиться опытом, поговорить на актуальные темы. Один из главных вопросов на повестке – принятие стратегии развития организации до 2025 года. Документ определит, как БРСМ будет работать ближайшие пять лет, обозначит цели, которые ставит объединение, и пути их достижения. Общественное обсуждение проекта стратегии прошло в каждом регионе. Какие идеи и предложения по совершенствованию самой массовой молодежной организации привезут с собой делегаты?

Акцент на правовом воспитании

Первый секретарь Витебского областного комитета БРСМ Владимир Бабичев впервые стал участником съезда. Эмоции, которые он испытывает перед началом важного события, сравнимы с теми, что были накануне VI Всебелорусского народного собрания:

ea64a7a8541ccaa79739c618443c428d.jpg

– Чувствую большую ответственность, ведь во многом от нас, делегатов, зависит будущее организации. Какой тон задаст наша встреча, так ближайшие пять лет и пройдут.

Последние три месяца активисты региона выдвигали инициативы по улучшению БРСМ. На отчетно-выборной конференции Витебской области молодежные идеи обобщили и теперь готовы их презентовать всей стране, рассказывает Владимир:

– Каждое направление, отраженное в стратегии развития организации, интересно молодежи и эффективно, что доказывает практика. У активистов нашей области есть много поводов для гордости. Студенческие отряды региона занимают лидирующие позиции, странички в социальных сетях признают лучшими, с каждым годом растет количество волонтеров движения «Доброе Сердце», в числе победителей проекта «100 идей для Беларуси» всегда есть представители Витебской области.

Правовое воспитание молодого поколения – один из пунктов в проекте новой стратегии, которому молодежь северного региона уделила особое внимание, уточняет спикер:

– Активисты охотно идут в молодежные парламенты, советы школьной и работающей молодежи. Для эффективной работы знание основ юридической гра­мотности точно не будет лишни­м. 

Помимо традиционных направлений БРСМ, ребята из Витебской области предла­гают внедрять новые форма­ты, продолжает Владимир:

– Важно не быть ведомыми, а вести за собой, оставаться в топе и на одной волне с молодежью, создать комфортные условия для самореализации каждого юноши и каждой девушки. Мы не скрываем: в работе организации есть проблемные места, их и планируем исправлять в ближайшую пятилетку. Например, больше внимания уделять первичкам, ведь задач у них не меньше, чем у территориальных комитетов. 

Первое место личного топа

Заинтересовать молодых людей, помочь раскрыть их потенциал, привлечь к участию в общественно-политической жизни страны и деятельности объединения – таких принципов в работе придерживается Гомельская областная организация БРСМ. На ближайшие пять лет у обкома много планов, приводит примеры первый секретарь Вероника Гудкова:

8a97632bbac259c353b13a9a997ea6c3.jpg

– Будем совершенствовать кадровую политику, готовить резервистов. Хотим продолжить проект «Школа молодого лидера», развивать систему кураторства. Также намерены проводить методические занятия для участников студотря­довского движения, разработать пошаговые инструкции принимающим предприя­тиям и организациям по трудо­устройству бойцов. 

И на этом список предложений, выдвинутых акти­вистами региона на встречах, посвященных обсуждению проекта стратегии развития БРСМ, не заканчивается: 

– Собираемся запустить электронную базу волонтеров, проводить для них обучающие семинары и форумы. Пред­лагаем разработать единый корпоративный стиль для штатных сотрудников организаций. Также планируем организовать медиахаб, в котором будем собирать актуальный молодежный контент.

В проекте документа прописаны семь основных направлений работы с молодежью, которые за годы существования БРСМ стали визитной карточкой организации. На верхнюю строчку личного топа Вероника ставит гражданско-патриотическое воспитание:

– Не забываем популяризировать здоровый образ жизни и науку, занимаемся профориентационной работой. Развиваем волонтерское и студотрядовское движение. 

Выходим в интернет

В обсуждении проекта до­кумента развития органи­зации в Борисовском райо­не участвовали все активисты – почти 6500 человек, приводит цифры первый секре­тарь райкома БРСМ Владислава Крагилева:

0f0da55d4faeff90d333db8eae8b23ae.jpg

– На открытых диалогах «БРСМ: вчера, сегодня, завтра» много дискутировали. Каждый хотел поделиться своей точкой зрения и рассказать, каким он видит БРСМ в будущем.

Какие идеи есть у молодежи Борисовского района по модернизации БРСМ? Владислава называет несколько вариантов:

– Союз молодежи проводит десятки конкурсов, акций и проектов. На подготовку и участие в них уходит много времени и сил, инициатива активистов распыляется. Возможно, стоит проанализировать активности, одни объединить, от других и вовсе отказаться, в таком случае оставшиеся станут еще более яркими и масштабными.

Многие ребята на встречах говорили о необходимости повышения уровня правосознания и правовой культуры молодежи. Звучало также мнение о том, что БРСМ нужно более качественно развивать соцсети. С этим согласна и первый секретарь райкома:

– Интернет – основная площадка, откуда молодежь черпает информацию. Следует использовать эту нишу и в нашей работе: выкладывать социальный контент, анонсировать предстоящие ивенты, делиться фотоотчетами с прошедших, чтобы те, кто еще только думает присоединиться к БРСМ, увидели, какая насыщенная и интересная жизнь их ждет. Наш райком старается быть в тренде. Ведем свой телеграм-канал, профиль в Instagram. Активисты предлагают завести страницу в TikTok, пока думаем, как воплотить эту идею.

Источник: sb.by. Фото БелТА.

Открытие «Школы молодого лидера» и обучение правовой грамоте. Какие идеи по улучшению организации предлагают делегаты 44-го съезда БРСМ?
Прочитано 554 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика