Мы в соцсетях

ОВД Гомельского райисполкома информирует граждан о том, что в период с 22 декабря 2023 года по 7 января 2024 года будут проведиться мероприятия, направленные на предупреждение противоправного поведения граждан. В предверии новогодних праздников необходимо разъяснить гражданам о способах хищений и мошенничеств, ответсвенности за совершение преступлений против жизни и здоровья в сфере домашнего насилия, в т.ч. против половой неприкосновенности.

Заместитель начальника ОВД Гомельского райисполкома Титов Р.В. сообщил, что в текущем году усилия органов внутреннил дел во взаимодействии со структурными подразделениями отдела, субъектами профилактики правонарушений, местными органами власти и общественными формированиями, направлены на противодействие тенденциям роста тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан. За 11 месяцев т.г. совершено 9 преступлений против жизни и здоровья 9 по ст.147 УК Республики Беларусь (умышленное причинение тяжких телесных повреждений), по сравнению в предыдущим годом количество преступлений про статье 147 УК Республики Беларусь увеличилось с с 4 до 9. Преступлений, предусмотренных статьей 139 УК Республики Беларусь, за 11 месяцев текущего года не зарегистрировано.

Совершенствование законодательства в сфере домашнего насилия позволяют во время выявить потенциальных правонарушителей для своевременной профилактической работы, постановки на учет и в случае необходимости проведения работы по направлению граждан в лечебно-трудовые профилактории.

Так же современные реалии жизни показывают, что профилактике преступлений против половой неприкосновенности необходимо дать большую огласку. Дети – самые уязвимые жертвы преступлений против половой неприкосновенности. Развращение, раннее вступление в половую связь, сексуальное насилие влекут за собой серьезные проблемы социального, психологического характера, не говоря уже о вреде физическому и психическому здоровью развивающегося организма. Благополучие в семье, лекции в школах по половому воспитанию, ограничение доступа к вредным информационным ресурсам, не может быть 100% гарантом того, что Ваш ребенок не попадет в число нежелательной статистики. Мало ребенка воспитать целомудренным, дать знания и навыки безопасного поведения, необходимо установить с ним максимально доверительные отношения, чтобы он в подобной ситуации не остался один на один со своей проблемой и был вовремя защищен.

Половая неприкосновенность – правовая защищенность от сексуального посягательства, полный запрет на совершение действий сексуального характера в отношении другого лица. Данное понятие применимо только к лицам, не достигшим 16 лет (ст. 168 УК РБ), так как вступление в половые отношения до 16 лет является преступлением.

К преступлениям против половой неприкосновенности и половой свободы личности относятся: изнасилование, насильственные действия сексуального характера, половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, развратные действия, понуждения к действиям сексуального характера и др.

Уголовная ответственность за «Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы» наступает с 14 лет.

Статья 139 УК Республики Беларусь «Убийство»: часть 1 «умышленное противоправное лишение жизни другого человека (убийство)» – наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет. Санкция второй части указанной статьи предусматривает наказания в виде лишения свободы на срок от восьми до двадцати пяти лет, или пожизненным лишением свободы, или смертной казнью.

Статья 147 УК Республики Беларусь «Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения»: часть 1 «умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, то есть повреждения, опасного для жизни, либо повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха, какого-либо органа, или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство (заболевание), иное расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть, либо вызвавшее расстройство здоровья, связанное с травмой костей скелета, на срок свыше четырех месяцев, либо выразившееся в неизгладимом обезображении лица или шеи – наказывается ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до восьми лет. Санкция второй части указанной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет. Санкция третьей части ст. 147 УК Республики Беларусь предусматривает наказание за совершенное преступление в виде лишения свободы на срок от пяти до пятнадцати лет.

Рустам Титов, заместитель начальника ОВД Гомельского райисполкома.

Милиция в преддверии новогодних праздников проводит профмероприятия
Прочитано 348 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Февраль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Яндекс.Метрика