Мы в соцсетях

29 декабря в Республике Беларусь проводится Единый день безопасности дорожного движения под девизом «В новый год и в добрый путь – за рулем ты трезвым будь!» (профилактика дорожно-транспортных происшествий, совершаемых в состоянии опьянения), сообщили в УГАИ УВД Гомельского облисполкома.

За 11 месяцев 2023 года на территории Гомельской области водителями в состоянии опьянения совершено 37 дорожно-транспортных происшествий, в которых 13 человек погибли и 44 – были травмированы. Несмотря на то, что с начала 2023 года более 1500 водителей были задержаны сотрудниками ГАИ области, по вине нетрезвых водителей произошло еще 276 ДТП с материальным ущербом.

Управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения является одной из причин ДТП и нередко оборачивается для виновника и его жертв самыми тяжелыми последствиями. Алкоголь искажает восприятие внешнего мира, а также значительно снижает скорость реакции на происходящее.

Именно по такой причине произошло ДТП 24 сентября 2023 года в Гомельском районе. 42-летний водитель, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, управляя автомобилем «Фольксваген Пассат» и двигаясь по автодороге «Белый берег – Александровка», со стороны СТ «Белый берег», на закруглении дороги не справился с управлением, съехал в кювет и совершил наезд на дерево. В результате происшествия водитель, не пристегнутый в момент движения ремнем безопасности, от полученных травм скончался на месте происшествия, а его пассажир – 33-летняя женщина, с травмами доставлена в больницу.

На территории Петриковского района 59-летний водитель автомобиля «Ман», находившийся в состоянии алкогольного опьянения, двигаясь по автодороге М-10 «граница РФ – Гомель – Кобрин» со стороны г. Гомеля в направлении г. Кобрина, совершил столкновение с попутно двигавшимся и осуществлявшим поворот налево, автомобилем «Рено Дастер», под управлением 38-летней женщины. В результате происшествия женщина от полученных травм скончалась.

Тяжесть последствий ДТП, совершенных пьяными водителями, как правило, значительно выше, чем трезвыми. В таких ДТП в полтора раза чаще у пострадавших фиксируется смерть и тяжкие увечья. Механизм этих происшествий примитивен и прост. Опьяненные алкоголем водители настигают своих жертв в самый неожиданный момент. Несовместимость выпивки с управлением транспортом доказана сотни раз, однако добровольцы сменить место водителя на скамью подсудимых находятся постоянно.

К сожалению, огромное количество водителей, выпивших крепкий алкоголь с вечера и, садясь с утра за руль, серьезно недооценивают количество остаточного алкоголя в организме, тем самым рискуют не только спровоцировать ДТП, но и лишиться права управления транспортным средством.

ГАИ призывает автолюбителей быть ответственными. Если вы выпили даже совсем немного – воздержитесь от управления автомобилем. Этим вы обеспечите не только собственную безопасность, но и безопасность других участников дорожного движения.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях Республики Беларусь, за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации до 0,8 алкоголя, водителю грозит штраф в размере 100 базовых величин и лишение права управления сроком на 3 года, если же свыше 0,8 промилле штраф составит 200 базовых величин и водитель лишится права управления транспортом уже на 5 лет.

Употребление алкоголя до необходимой проверки на предмет определения опьянения, в том числе и после совершения ДТП, а также отказ от прохождения медицинского освидетельствования в установленном законом порядке, влечет наложение штрафа в размере 200 базовых величин с лишением права управления сроком на 5 лет.

Передача управления транспортным средством нетрезвому человеку, влечет наложение штрафа в размере от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления сроком на 3 года.

Если лицо управляло транспортным средством, находясь в состоянии опьянения, либо передало управление транспортным средством такому лицу, либо отказалось от прохождения проверки (освидетельствования), повторно в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, то в отношении такого лица будет возбуждено уголовное дело по ст.3171 УК Республики Беларусь. Кроме того, специальной конфискации подлежит транспортное средство, которым управляло лицо, совершившее данное преступление, независимо от права собственности (за исключением транспортных средств, выбывших из законного владения собственника (пользователя) помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц).

Отдельной категорией опасных участников дорожного движения являются пешеходы, которые выходят на дорогу в состоянии опьянения, подвергая смертельной опасности не только свою жизнь, но и жизнь других участников дорожного движения.

С начала текущего года на территории Гомельской области по причине нетрезвого состояния пешеходов было совершено 19 ДТП, в которых 9 человек погибли и 10 – получили травмы различной степени тяжести. К слову, всеми службами в общей сложности было изъято с проезжей части дороги более 46 тысяч пеших участников дорожного движения, из них сотрудниками Госавтоинспекции привлечено более 4 тысяч нетрезвых пешеходов.

К примеру, в Добрушском районе 4 ноября 2023 года, в темное время суток, 58-летний водитель автомобиля «Форд Транзит», двигаясь по автодороге Р-124 «Ветка – Добруш – Тереховка – гр. РФ и гр. Украины», со стороны г.п. Тереховка в направлении д. Борщевка, совершил наезд на находящуюся в состоянии алкогольного опьянения и движущуюся по проезжей части дороги в попутном направлении без использования СВЭ 43-летнюю женщину, после чего на нее совершил наезд автомобиль «Ваз 21093», под управлением 23-летнего водителя. От полученных травм женщина скончалась на месте.

В ГАИ напоминают пешеходам, что согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях, нарушение правил дорожного движения пешеходом, влечет наложение штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин.

Нарушение правил дорожного движения пешеходом, совершенное в состоянии опьянения, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования), влечет наложение штрафа в размере от 3 до 5 базовых величин. А нарушение, повлекшее создание аварийной обстановки, – влечет наложение штрафа в размере от 3 до 8 базовых величин. Нарушение, повлекшее причинение потерпевшему легкого телесного повреждения, а также оставление ими места дорожно-транспортного происшествия, участниками которого они являются, влечет наложение штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин.

- Важно, чтобы те, кто становится свидетелями противоправных поступков, не оставались равнодушными к происходящему и старались всячески помешать нарушителю. Если вы видите, что за руль садится нетрезвый водитель или по проезжей части передвигается пьяный пешеход незамедлительно сообщите об этом по телефону 102 или ближайшему экипажу ГАИ, что бы правоохранители вовремя остановили беду, - добавили в Госавтоинспекции.

29 декабря в Беларуси проводится Единый день безопасности под девизом  «В новый год и в добрый путь – за рулем ты трезвым будь!»
Прочитано 563 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Февраль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Яндекс.Метрика