В Гомеле вынесли приговор тем, кто собирался захватить исполкомы

Завершился суд над четырьмя бывшими доверенными лицами Светланы Тихановской, которых обвинили по нескольким статьям Уголовного кодекса, среди которых — «приготовление к массовым беспорядкам» и «приготовление к захвату зданий и сооружений».

Обвинения были предъявлены безработному Юрию Власову, ремесленнику Дмитрию Ивашкову, таксисту Александру Шабалину и Татьяне Каневской, которая ухаживает за ребенком-инвалидом. Их задержали с 6 по 8 августа 2020 года. Следствие длилось больше семи месяцев.

Все четверо — участники скандальной встречи с Тихановской, запечатленной на оперативном видео, где обсуждались планы по организации массовых беспорядков в Гомеле, захват зданий государственных органов и назначение на места глав администраций и исполкомов своих лиц.

Во время этой встречи, состоявшейся 5 августа, Тихановская обещала выдать средства на приобретение электрошокеров, газовых баллончиков типа «Шпага», раций, мегафонов и других необходимых для совершения противоправных действий инструментов. Согласно заключению фоноскопической экспертизы, материалы которой были приобщены к делу, голоса на видеозаписи принадлежат обвиняемым, экс-кандидату и ее доверенным лицам. 

Во время судебного заседания прозвучала информация о том, что обвиняемые входили в число создателей деструктивных ютуб- и телеграм-каналов. 

Судом Железнодорожного района города Гомеля подсудимым было предъявлено обвинение по приготовлению к массовым беспорядкам и захвату зданий и сооружений. А Юрию Власову – еще и обвинение в публичном оскорблении представителей власти. 

IMG_6557644.JPG

IMG_6657752.JPG

IMG_655624.JPG

Учитывая повышенную общественную опасность совершенных обвиняемыми преступлений, государственный обвинитель запросил для Каневской, Шабалина и Ивашкова по шесть лет лишения свободы, для Власова 6,5 лет.

С учетом представленных гособвинителем доказательств суд Железнодорожного района г. Гомеля постановил обвинительный приговор. Обвиняемым назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы каждому. При этом Власову за счет преступления, предусмотренного ст. 369 Уголовного кодекса  Беларуси, назначено окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет 6 месяцев. Мужчины отбывать наказание будут в исправительной колонии в условиях усиленного, а женщина – общего режима.

IMG_666665.JPG

Ирина Викторова. Фото Марины Васильевой.

Прочитано 392 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Яндекс.Метрика